На Украине официально запретят «зарплатное рабство»

На Украине официально запретят «зарплатное рабство»

Киев, 16 марта.

В четверг Кабмин примет закон, который предоставит украинцам право выбора банка для получения зарплаты. Теперь работодатель, который принуждает сотрудника к выбору определенного финучреждения, будет наказан в соответствии с Уголовным кодексом.

Руководитель "Ассоциации защиты финансовых прав" Светлана Малеванная уверена, что законопроект, за который так долго боролись депутаты и общественники, будет одобрен большинством народных избранников.

"Каждый человек должен иметь право выбирать банк для получения зарплаты или пенсии, а не быть заложником Кабмина или директора предприятия», – отмечает Малеванная.

По ее словам, тысячи людей недовольны тем, что не могут сами выбрать финучреждение, а банки им навязывают. Электронная петиция к президенту страны с требованием отменить «зарплатное рабство» набрала рекордное количество голосов "за".

«Мы очень надеемся, что законодатели услышат мнение своих избирателей и освободят целую страну от такого позорного явления», - отмечает глава АЗФП.

Благодаря законопроекту № 2287а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав работника на свободное избрание банковского учреждения для получения заработной платы" человек сможет сам выбрать финучреждение.

гривна

"Зарплатного рабства" нет ни в одной стране Европы.

Кроме того, четко определен механизм, с помощью которого работник может реализовать это право. Если работодатель навязывает сотруднику банк, то в отношении него будет введена уголовная ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская иллюзия - Киев борется нереальными способами с реальной коррупцией

В "Ассоциации защиты финансовых прав" отметили, что такого понятия как "зарплатные проекты" уже давно нет ни в одном развитом государстве мира, не говоря уже о "зарплатном рабстве".

Например, в Европе процесс выплаты зарплаты , а также пенсий, пособий, компенсаций, стипендий и подобного происходит иначе. Там люди просто приносят в бухгалтерию предприятия или орган социальной защиты номер своего личного банковского счета или карты.

Инициативу об отмене «зарплатного рабства» поддержали не только общественник, но и сами банки и даже НБУ. Так, заместитель главы регулятора Владислав Рашкован подчеркнул, что это будет способствовать ограничению злоупотреблений со стороны работодателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Свободные экономические зоны — еще одна ошибка экономики Украины


2511

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...