Лишь 1% россиян считают Порошенко всеукраинским президентом

Лишь 1% россиян считают Порошенко всеукраинским президентом

Москва, 9 июня.

Лишь 1 % россиян считают Петра Порошенко президентом всех украинцев. По мнению 43% участников опроса, Порошенко представляет интересы США и Евросоюза. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, за ходом избирательной кампании следили 63% россиян. Наибольший интерес к происходящему на украинской политической сцене проявляли москвичи и петербуржцы - 89%.

По данным ВЦИОМ, у 29% опрошенных избранный президент Украины вызывает недоверие. Каждый десятый респондент разочарован в нем либо настроен скептически (10%). Доверие к новому украинскому лидеру испытывают 2% респондентов, симпатию - 1%, ненависть - 7%.

Более 43% участников опроса считают, что Порошенко представляет интересы США и Евросоюза, 37% уверены, что он лоббирует интересы крупного бизнеса. По мнению каждого пятого (21%), украинский президент близок с националистами и бандеровцами. Часть респондентов думает, что он представляет спецслужбы (12%).

Только 2% опрошенных предполагают, что новый президент отстаивает позиции жителей Восточной и Южной Украины, и лишь 1% - что он представляет интересы всех украинцев.

Напомним, выборы президента Украины прошли 25 мая. Петр Порошенко одержал победу, набрав 54,70% голосов (за него проголосовали 9,8 млн жителей Украины). Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не считают Порошенко главой государства. 11 мая в регионах прошел референдум о независимости, после чего ДНР и ЛНР объявили себя суверенными государствами. «Петр Порошенко — президент другого, соседнего государства. Его заявления нас не касаются», — заявил помощник премьер-министра ДНР Александр Бородай в интервью телеканалу Russia Today.


116

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...