«Последний герой»: Почему «Приватбанк» наращивает капитал, пока другие закрываются

«Последний герой»: Почему «Приватбанк» наращивает капитал, пока другие закрываются

Киев, 16 марта. 

Третий год подряд банковская система Украины находится в состоянии кризиса. Крупные, средние и мелкие финансовые учреждения терпят колоссальные убытки, которые в начале 2016 году достигли рекордного уровня – 890 миллионов гривен за один только месяц. Каждый третий банк признан неплатежеспособным и находится в стадии ликвидации.

Уничтожение украинских банков началась еще в феврале 2014 года. Тогда, главное финансовое учреждение страны – Национальный банк Украины, объявил о «чистке» системы. По их мнению, и по их оценке, мелкие, ненадежные, коррумпированные и «карманные» банки должны быть выведены из оборота. С тех пор было ликвидировано более 60 банков. Причем среди них были не, только мелкие финучреждения, но и настоящие гиганты, входившие в ТОП наиболее надежных банков по версии НБУ.

Некоторые банкротства выглядели более чем странно. Вот, например, 17 сентября 2015 года неплатежеспособным был признан банк «Финансы и Кредит», владельцем которого является Константин Жеваго – депутат Верховной Рады Украины и, по совместительству, один из богатейших людей страны. «Forbs», например, отвело ему девятую строчку в рейтинге наиболее состоятельных людей государства. Для миллионера не было проблемой влить в собственный банк определенное количество дополнительного капитала, однако бизнесмен этого, почему-то не сделал. Не сделал этого и другой миллионер Николай Лагун со своим «Дельта-Банком», входившим в ТОП украинских финансовых учреждений.

Не нужно быть экспертом, экономистом или финансовым аналитиком, чтобы понять: банкротства таких гигантов не являются следствием реальной нехватки ресурсов и капитала.

[vsw id="GjTNv9C5n5o" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Значительная часть банков, которые НБУ признал неплатежеспособными, были ликвидированы не ради того, чтобы очистить систему, и не для того, чтобы сберечь средства простых вкладчиков, а для того, чтобы владельцы банков смогли спокойно и без шума изъять из них свои активы и вывести их за границу.

Фонд гарантирования банковских вкладов, который обязан возмещать гражданам их финансы «зависшие» в банках-банкротах уже направил в правоохранительные органы более трехсот  заявлений о деятельности руководителей и владельцев банков, в которых обвиняет их в умышленном доведении своих финансовых учреждений до банкротства. Сумма выведенных из страны активов только по предварительным данным составляет около двухсот миллиардов гривен. То есть, говоря простым языком, возмещать долги банков перед вкладчиками будут из государственного бюджета, потому что имущества, которое осталось после банкротов не покрывает и десятой доли долгов.

Но это только часть айсберга. Под прикрытием ликвидации неблагонадежного учреждения происходил и банальный рейдерский захват имущества банка, причем осуществлялось это при непосредственном участии центрального банка. В случае же с еще несколькими банками, такими как «Форум» и «Брокбизнес» ликвидация учреждений и вовсе носила характер политической расправы – их владельцами являлись бизнесмен Сергей Курченко, после переворота власти в Украине перебравшийся в Россию, и бывшему регионалу Вадиму Новинскому.

Однако не все банки становились неплатежеспособными искусственно. Для банкротства финансовых учреждений было достаточно и вполне объективных оснований. Курсовые колебание, растущая инфляция, огромное количество невозвращенных кредитов – фон для банковской деятельности на Украине не самый благополучный.

Банкомат, карточка,

Карты с изображением флага и надписями «Слава Украине» привлекли на сторону «Привата» тысячи экзальтированных клиентов.

К тому же, в условиях обнищания населения выжить в этом секторе экономике становится и вовсе непросто: у людей нет средств, чтобы делать депозитные вклады, и нет возможности расплачиваться по крупным кредитам. А учитывая ситуацию на Украине, нет и доверия к банкам – нести последние деньги в учреждения, которые уже завтра могут стать банкротами, люди бояться. Как следствие – дефицит реальных средств в банках и их последующие банкротства.

Однако. Экономический кризис в стране, обнищание населения касаются вовсе не всех учреждений. Вот, например, «Приватбанк», владельцем которого является одиозный бизнесмен, политик, экс-губернатор и просто олигарх Игорь Коломойский, процветает. За один месяц в конце минувшего года банк увеличил капитал на 220 миллионов долларов. Количество его отделений в городах Украины увеличивается, чуть ли не пропорционально количеству магазинов «Рошен».

«Приватбанк» на Украине постепенно превращается в монополиста – именно через него большинство граждан получают «белые» зарплаты на банковские карточки. Когда в конце прошлого года пошел слух о возможном банкротстве учреждения, экономисты в один голос заговорили о том, что следствием ликвидации «Привата» будет объявление дефолта на Украине и полный коллапс экономики.

Однако со временем выяснилось, что ни о какой ликвидации банка речь не идет – он вполне уверенно держится на плаву, оставляя далеко позади конкурентов, чьими происками, вероятно, и был слух о возможной ликвидации.

Справедливости ради стоит заметить: как для «монополиста» «Приват» достаточно много делает для клиентов: постоянно внедряются новые услуги и онлайн-сервисы, банкоматы, с помощью которых можно снять наличные, вполне достаточно, да и на модной «патриотической» волне банк взлетел – одни только карты с изображением флага и надписями «Слава Украине» привлекли на сторону «Привата» тысячи экзальтированных клиентов.

Реальной альтернативы «Приватбанку» в Украине на сегодняшний день нет, и не только из-за всемогущества предприимчивого Игоря Коломойского – банк подмял под себя большинство активов конкурентов. Плюс правительственная поддержка. Именно «Приват» первым и максимальном объеме получает дотации из бюджета.

И потому, пока конкуренты фактического банковского монополиста думают о том, как удержаться на плаву, не последовав примеру 60-и уже обанкротившихся учреждений, «Приватбанк» развивается, совершенствуется и наращивает доходы, львиная доля которых отправляется далеко за пределы Украины.

Приватбанк

«Приватбанк» развивается, совершенствуется и наращивает доходы, львиная доля которых отправляется далеко за пределы Украины.

Так какую все-таки цель поставил перед собой Коломойский? Просто еще больше обогатиться? Навряд ли!  Те у кого уже есть миллиард уже думают относятся к деньгам не как цели, а как с средству, как к инструменту, для воплощения в жизнь сокровенной мечты о власти.

О реальной власти, которая позволяет свергать правительства и менять границы государств по своему разумению, власти, которая слаще «пряников, милее девушек». Коломойский уже ходил во власть, когда был губернатором Днепропетровской области, но вот такая власть ему не понравилась. Он творил что хотел, но оказалось, что достаточно одного официального «окрика» опереточного президента Порошенко и все -  власть кончилась. Понятно, что «кричал» Порошенко по сценарию, именно тот текст, который ему дали, как та кукла из детского театра, которую дергают за веревочки, но все же.

Факт есть факт Коломойский, не смотря на свои капиталы и разветвленную сеть бизнеса: от банков и агропромышленных холдингов, от медиа империй до частной армии из добровольческих батальонов, которые он продолжает спонсировать как за свои так и за деньги вкладчиков.

Коломойский пока не «тянет», не может тягаться на равных с реальными хозяевами Украины, но делает все возможное для того, чтобы «набрать вес».  И не сам, а с главными врагами нынешнего главы государства Украина Порошенко. Кто главный враг? Отвечаем: Яценюк и компания, которые каждый месяц придумывают тысячу и один способ не только поддержать банковскую сеть «Приват банка», но встраивают ее в костяк всей экономики Украины. Причем делается это так, чтобы в тот момент, когда она охватит все сферы жизни страны, Украина и ее экономика бы полностью зависела от настроения и желаний Коломойского.

Поэтому кабинет министров Украины, Национальный банк и Государственное казначейство целенаправленно создает для «Привата» режим наибольшего благоденствия на рынке Украины. Готовя империю Коломойского и его самого к перехвату власти из дрожащих и слабеющих рук Порошенко с его шоколадной империей.

Смешно? А вспомните, как «весело» выглядел Порошенко на майдане, как его все кому не лень «посылали» не выбирая выражения далеко и надолго, но он не ушел, а наоборот неторопливо пришел и «поимел» всех. Вот и Коломойский придет … «порядок наведет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока НБУ управляет истеричка, украинцы не будут доверять банкам

Виктор Янковский, видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...