Из пустого в порожнее: в Киеве снова перелопатили «безвизовые» законы

Из пустого в порожнее: в Киеве снова перелопатили «безвизовые» законы

Киев, 16 марта.

Можно наштамповать хоть сотню «безвизовых» законов, но толку - как в известной басне Крылова о "музыкантах" – не будет никакого. Подписав очередной документ - об электронном декларировании доходов, президент Петр Порошенко опять устремился в Брюссель. Политолог Владимир Брутер считает, что до апрельского референдума никто ключевых решений о безвизовом режиме принимать не будут. Вместо этого – только громогласные заявления о том, что Украина семимильными шагами движется в Европу.

В Европе все пекутся о честности украинских чиновников. Не воруйте, мол, и примем с распростертыми объятьями в «матушку-Европу». В пакете так называемых реформ и закон об электронном декларировании, чтобы каждый из украинцев мог полюбопытствовать, что имеется у того или иного персонажа, приближенного к государственной кормушке. Вот президент Украины Петр Порошенко и подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году». Нате, мол, хоть задекларируйтесь!

Пока украинские чиновники катаются по "брюсселям", в стране не стихают митинги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Блок Петра Порошенко» распадается: депутаты бегут из-за коррупции

К чему такая горячка? Дело в том, что документ входил в пакет законов, принятие которых необходимо для введения Европейским союзом безвизового режима для украинцев. Подписал его глава государства в ночь на среду, во время встречи с членами комиссии по избранию Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Декларировать доходы и бороться с коррупцией, видимо, тоже будут по ночам – чтобы никто не видел! А днем – все уже «белые и пушистые» гуляем по Европе!

«В 2016 году этот закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году, и ответственность будет наступать в 2016 году. В вашем присутствии я подписываю этот закон», — сказал Порошенко.

Ранее спикер парламента Владимир Гройсман также подписал данный документ. И не успели, как говорится, просохнуть чернила, президент Украины Петр Порошенко рванул в Брюссель – должно быть, снова договариваться о «безвизовке». О том, что 16-17 марта Порошенко будет в Бельгии, сообщили в пресс-службе украинского гаранта.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

Какие судьбоносные вопросы могут быть решены президентом в Брюсселе? Об этом НА «Харьков» рассказал политолог Владимир Брутер. Как отмечает эксперт, до референдума в Голландии визиты украинских деятелей в Европу с разговорами о безвизовом режиме не будет иметь никаких результатов, поскольку Евросоюз не может игнорировать мнение одного из ключевых своих членов. Как известно, Голландия против вступления Незалежной в ЕС.

«Если какое-то решение будет принято до апрельского референдума, то это превратит его в пустую формальность, что голландцам, естественно, не понравится», - отметил Брутер.

Как подчеркивает политолог, поэтому никаких решений приниматься не будет, будут только заявления, что Украина семимильными шагами выполняет все условия по безвизовому режиму, а Евросоюз готов выполнить свои обещания при определенных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон об электронном декларировании — кормушка для коррупционеров

«То есть Украине никто не откажет, но и немедленного решения не будет. Дальше, после референдума в Голландии, в зависимости от ситуации произойдет сдвиг проблемы: либо в сторону медленного, но решения проблемы, либо Украине скажут, что сейчас возможности для решения этой проблемы нет, нет консенсуса среди стран Евросоюза. И поэтому решение будет продвигаться, но с той скоростью, с которой возможно достижение консенсуса в Европе. Поскольку консенсуса нет, движение будет очень медленным», - подытожил Брутер.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...