ИноСМИ: Реакция мира на вывод российских войск из Сирии

ИноСМИ: Реакция мира на вывод российских войск из Сирии

Дамаск, 16 марта.

Уход российской авиационной группы из Сирии - самое главное событие последних дней. Различные наблюдатели трактуют это событие по разному. Некоторые считают этот шаг политической победой России, другие - своевременным сокращением военных расходов.

Отступить, чтобы перейти в наступление: Россия выводит войска из Сирии (Синьхуа, Китай)

Китайское издание Синьхуа акцентирует внимание, прежде всего, на экономической составляющей вывода российской авиации из Сирии. Не секрет, что экономика РФ сейчас переживает трудные времена. Военная операция в Сирии же обходилось стране в среднем в $ 2,5 млн. в день, всего операция длилась более пяти месяцев. Понятно, что по итогу операции Россия осталась в выигрыше также и в политическом плане, тем не менее, даже за вычетом этого, с чисто экономической точки зрения решение вывести из Сирии войска кажется экспертам Поднебесной вполне оправданным.

Владимир Путин уходит из Сирии победителем (The Washington Post, США)

The Washington Post констатирует, что, судя по всему, администрацию Обамы застало врасплох решение Путина вывести войска из Сирии. Это, впрочем, не последняя и не первая неожиданность для Обамы: к примеру, возвращение Крыма в состав России, американский президент также не ожидал. Кроме того, Барака Обама, как кажется, патологически склонен недооценивать мощь российской армии. Так, пять с половиной месяцев назад, он грозился, что Россия на долгие десятилетия завязнет в «трясине» сирийского конфликта. Сейчас, когда, выполнив российские войска оттуда уходят, выполнив поставленную перед ними задачу, видно насколько ошибочным был прогноз американского лидера.

Основным итогом российской операции The Washington Post видит то, что Москва вернула себе статус важного геополитического игрока на Ближнем Востоке, а значит теперь здесь Вашингтону придётся вести с ней диалог на равных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты: Боевики ДАИШ лишаются доходов и территорий

ВКС РФ

Вывод российского военного контингента из Сирии начался 15 марта 2015 года.

Путин: «Миссия выполнена»? (Berlingske, Дания)

К тому, как, судя по заверениям российской стороны, военный контингент в Сирии выполнил свои задачи там и может теперь с чистой совестью возвращаться домой, у датского издания Berlingske напрашивается аналогия из недавнего прошлого.

«Как тут не вспомнить, как щеголевато одетый в летный костюм президент Джордж Буш объявил 1 мая 2003 года с борта авианосца «Авраам Линкольн»: «Миссия выполнена», - напоминает издание.

Как показало время, американский президент тогда был несколько скоропалителен в своих оценках. В этой связи следует задаться вопросом, считают датчане, не слишком ли рано Владимир Путин уходит из Сирии?

Действительно, каковы итоги пребывания российских военных в Сирии и каковыми будут последствия их возвращения домой?

Прежде всего, режим Башара Асада, ещё недавно находящийся на грани краха, сейчас держится достаточно прочно. Поскольку его поддержка была одной из задекларированных целей российской операции в регионе, можно считать, что положительный результат здесь был достигнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лавров: РФ выводит войска из Сирии не для того, чтобы кому-то понравиться

перемирие

Режим прекращения огня между правительственными войсками САР и "умеренной оппозицией" вступил в силу 27 февраля 2016 года.

Между тем, не секрет, продолжают датчане, что сирийское предприятие российских ВКС было достаточно дорогостоящим делом. В этой связи, российской оборонной промышленности может быть лишь на руку все те новые заказы и контракты на поставку вооружения, которые Москва получила в последнее время. Демонстрация силы российской армии в Сирии привлекла для российской же оборонки новых клиентов.

Но главное, что это означает для самой Дании? Пока значительная часть российских самолётов была в Сирии, количество пограничных инцидентов над Балтийским морем сократилось. Теперь, когда российские летчики вернутся домой, датчанам вновь придётся внимательно следить за своими воздушными границами.

Иван Верихов


2671

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...