Одесский губернатор Палица воскрешает «дерибан»

Одесский губернатор Палица воскрешает «дерибан»

Одесса, 9 июня.

Назначенный после трагедии 2 мая губернатором Одесской области Игорь Палица набирает свою команду: среди его замов уже появились фигуранты громких коррупционных скандалов и, найденная в Facebook, активистка Евромайдана.

Губернатор Одесской области Игорь Палица завершил формирование команды своих заместителей. Последним из назначенных им замов стал Михаил Кучук. Помимо Кучука, заместителями председателя Одесской облгосадминистрации ранее стали Зоя Казанжи, Наталья Чегодарь, Владимир Кулаков и Сергей Калинчук.

 

Новому заместителю Михаилу Кучуку губернатор планирует поручить курирование строительной сферы области. Ранее Кучук занимал должности вице-мэра Одессы (в то время, когда городом руководил Эдуард Гурвиц). В последнее время Кучук трудился на посту заместителя главы Киевской городской госадминистрации по строительству.

 

В Одессе Михаила Кучука обвиняют в том, что, будучи заместителем Гурвица, он "приложил руку" к застройке исторического центра Одессы безвкусными высотками и к распродаже земли на побережье. Также одесситы обвиняют нового зама в том, что в бытность вице-мэром он был причастен к созданию коррупционных финансовых схем в подчиненных ему учреждениях и коммунальных предприятиях.

 

В Киеве Кучуком также недовольны: его считают причастным к силовому разгону Майдана в ночь на 30 ноября прошлого года — якобы распоряжение о ночной установке главной елки исполняли подчиненные ему службы. Новое назначение Кучука в Одессе расценивают как возврат к так называемой политике «дерибана», а председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко пошел еще дальше и назвал это решение «точкой невозврата» для Палицы.

 

Единственным человеком из предыдущей власти сейчас остался Сергей Калинчук, занявший должность вице-губернатора по социальным и медицинским вопросам еще при предыдущем губернаторе Николае Скорике. Не замешанный в громких скандалах и в коррупции, Калинчук благополучно пережил на своем посту и Скорика, и недолгое губернаторство Владимира Немировского. А слаженные действия городских и областных одесских медиков в трагический день 2 мая только добавили Калинчуку политических дивидендов.

 

Общественница и медиа-эксперт Зоя Казанжи, «найденная» Игорем Палицей в Facebook, уже месяц занимает пост вице-губернатора по связям с общественностью. Будучи активисткой одесского Евромайдана, она смогла наладить достаточно эффективный контакт губернатора с одесской интеллигенцией, журналистами и бизнесменами. Вместе с этим, ранее она отстаивала интересы Эдуарда Гурвица, и до сих пор не скрывает своих политических симпатий к проигравшему кандидату.

 

Первый вице-губернатор Наталья Чегодарь - еще одно скандальное назначение Палицы. Она уже занимала аналогичную должность при губернаторе Эдуарде Матвийчуке в 2010-2013 годах, а до этого руководила Овидиопольским районом области. За время работы на этом поприще она заслужила обвинения в тотальной распродаже в частные руки земли на берегу моря, а также, что «естественно» для крупных чиновников, в коррупции. Вместе с тем, сам Игорь Палица пообещал уволить Чегодарь при первом же коррупционном скандале с ее участием.

 

А вот заместитель губернатора - начальник аппарата ОГА Владимир Кулаков - пока что «серая лошадка». С 2009 года он работал начальником организационного отдела аппарата обладминистрации и сейчас просто «пошел на повышение».

 

Для справки: Дерибан — слово из украинского политического сленга, эквивалентное понятиям «коррупция», «распиливание» и «отъем».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...