Предвыборные гонки: Трамп станет президентом США на автопилоте

Предвыборные гонки: Трамп станет президентом США на автопилоте

Вашингтон, 16 марта.

Миллиардер Дональд Трамп продолжает триумфальное шествие к выдвижению кандидатом в президенты США. Похоже, в Республиканской партии осталось надеяться только на чудо, которое его остановит.

НА «Харьков» обсудил с Владимиром Васильевым, главным научным сотрудником Института США и Канады теоретические шансы других кандидатов и то, что же так нравится избирателям в эксцентричном миллиардере.

— Прошел очередной «супервторник» и Трамп снова выиграл. У его конкурентов еще есть шансы с ним побороться? 

Американист Владимир Васильев

Американист Владимир Васильев

Трамп укрепил свои лидирующие позиции. На сегодняшний день реально на выдвижение претендуют два кандидата – Трамп и Круз. Рубио официально из борьбы выбыл. Где-то болтается Кейсик. Но математически ситуация выглядит следующим образом: Трамп набрал 621 голос. Это ровно половина от необходимых 1237 голосов съезда Республиканской партии, которые необходимы для выдвижения его кандидатом в президенты. Круз набрал примерно 400 голосов. То есть он значительно отстает. «На торги» еще будет выставлено 1134 голоса. Трампу необходимо набрать 513 голосов, то есть 45%. Это то количество голосов, которое он до этого и набирал, это его темп. То есть, если он будет идти на автопилоте, то, по всей видимости, эти голоса и наберет.

Формально его может опередить Круз. И то, если будет побеждать и побеждать. А он никак не может этого сделать. Следующие выборы принципиально важны. Они будут в Аризоне, Айдахо и Юте. Это очень консервативные штаты. Там Трамп может выиграть.

— Есть ли какие-то технологии для того, чтобы его все-таки остановить?

— Республиканская партия об этом думает. В какой степени ей это удастся сделать – вопрос. Что они могут найти и предпринять, сказать достаточно сложно. Главный проблема – это не допустить, чтобы Трамп пришел на съезд, уже имея 1237 голосов по итогам первичных выборов и партийных собраний. Если он придет с этими голосами, то остановить его будет очень, очень сложно. Остается возможность с ним договориться каким-то образом. До вчерашнего дня не было такого прецедента, когда набравшего необходимое количество голосов кандидата не утверждали. 40 лет назад, в 1976 году, два кандидата – Форд, действующий в тот момент президент, но не избранный, а назначенный, и бывший губернатор Калифорнии Рональд Рейган – явились на «состязательный съезд», не имея необходимого количества голосов. Тогда победил Форд.

— Трамп, возможно, плохой парень. Но ведь он самый популярный политик в стране. Почему республиканцы так его боятся?  

— Партия состоит в основном из политиков, людей, которые занимают выборные должности и которые включены в партийные структуры. Это сенаторы, конгрессмены, губернаторы… Они зависят от партийного руководства, у них связи и знакомства. Трамп до известной степени - человек с улицы. Он не обязан ничем Республиканской партии, у него нет никаких связей и знакомств. Руководство не считает его своим. Все, что делает Трамп, иногда называется рейдерским захватом Республиканской партии. Еще одна важная ситуация заключается в том, что он пришел на волне обновления. Трамп начнет менять руководство партии. Республиканцы просто боятся этих перемен. Люди начинают понимать, что они просто потеряют свои места, начнут выбывать из политики.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

— Параллельно с Трампом от демократов побеждает Хиллари Клинтон. Кто выиграет в их очном противостоянии? 

— Само выдвижение Хиллари Клинтон остается под вопросом. Ей предстоит разбирательство из-за утечки электронных писем, когда она занимала должность госсекретаря. Не исключено, что она будет снята с дистанции. Но даже, если этого не произойдет, у Клинтон в этой связке шансов меньше. Сегодняшние опросы общественного мнения – это не степень поддержки, а степень узнаваемости. Естественно, что Клинтон более известна американскому обществу – бывшая первая леди, бывший сенатор, бывший госсекретарь. В этом состязании я отдаю предпочтение Трампу. Есть закономерность американской политической жизни последнего времени – клюют на новенького. Чтобы не говорили про Трампа, на уровне дел он себя ничем еще не скомпрометировал. Говорят, что он плохой человек. Ну и что? Он ничего еще не наворочал. Пусть будет президентом и покажет, что он может, а чего нет. А вот Хиллари Клинтон со всех точек зрения – это политик старый. Чего от нее ждать уже понятно. Сегодня большая часть американского общества выступает за перемены. Клинтон – политик прошлой эпохи стабильности. За Трампа проголосуют, как за шанс на перемены. С этим в Белый дом пришли и Билл Клинтон, и Барак Обама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский солдат согласен продать родину за банан американцам

Роман Ладушкин


1767

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...