СМИ: Порошенко находится под КУПОЛом

СМИ: Порошенко находится под КУПОЛом

Киев, 16 марта.

Президент Украины Петр Порошенко находится под КУПОЛом, а точнее, он получает информацию от загадочной информационно-аналитической группы «Купол».

Недавно во время пресс-конференции Порошенко забыл, как по-украински звучит «кошелек». Ему на помощь подоспел суфлер в виде пресс-секретаря Святослава Цеголько, который стоял по правую руку от него. При этом перед главой государства на трибуне лежала заранее заготовленная речь. Издание «Страна» выяснило, кто пишет речи для Порошенко и готовит к информационным вызовам дня, и как президент пользуется Facebook.

Ирина Фриз, бывший пресс-секретарь Порошенко

Ирина Фриз, бывший пресс-секретарь Порошенко

Согласно информационным данным, около половины медиаполитики держится на Святославе Цеголко. Он спикер президента, куратор его социальных сетей и заведующий всеми коммуникациями. Именно так ответили в пресс-службе Порошенко, которая информирует о встречах президента и первой леди, публикует подписанные Порошенко документы, анносирует мероприятия. Как отметила бывший пресс-секретарь президента, депутат от БПП Ирина Фриз, Порошенко всегда был информационно активен и осведомлен.

«Он сам держит руку на пульсе информационной картины дня, регулярно мониторит все: и СМИ, и социальные сети, и отдельных блогеров, лидеров мнений. Петр Алексеевич всегда был в курсе того, что происходит в новостном аспекте. Пользовался телефоном и IPad для того, чтобы получать информацию оперативно и, соответственно, вырабатывать свою позицию по любому информационному поводу», – рассказала Фриз.

Чтобы президент держал руку на пульсе и был в курсе новостей, в его администрации в режиме реального времени работает аналитический отдел, который три раза в день готовит ему аналитику о творчестве украинских и иностранных СМИ, а также подборку высказываний лидеров мнений. Что это за аналитика, в АП не уточнили. Зато есть альтернативный анализ, подготовленный загадочной информационно-аналитической группой КУПОЛ.

Политологи, социологи, мониторинговые компании не смогли рассказать, что это за контора, и за чей счет финансируется работа ее специалистов. Информационным мониторингом для президента занимаются два отдела: аналитики и отдел «Ситуационный центр» (штат –

шесть и семь сотрудников соответственно) департамента аналитического сопровождения офиса главы администрации президента Украины.

Примечательно, что в администрации президента открещиваются от предоставляемых «КУПОЛом» услуг, однако в мониторинге указано, что материал подготовлен этой группой совместно с департаментами аналитики АП.

Подготовленные КУПОЛом отчеты весьма любопытны. В обзор попали самые резонансные публикации в медиапространстве за день, причем не только общеукраинские и региональные, но и российские и западные СМИ, а также высказывания лидеров мнений в Facebook. При этом другие социальные сети не анализируются.

В мониторинге четко расставлены акценты. ИноСМИ сосредоточились на темах Минских соглашений, Крыма и Донбасса, а украинские – на непроданной президентом фабрике Roshen и борьбе с коррупцией. Аналитики даже выписали главные месседжи президента, сказанные во

время пресс-конференции, которые растиражировали в медиа (среди них: «Порошенко заявил, что передал корпорацию Roshen в «слепой траст»; «Порошенко заявил об увольнении четырех тысяч прокуроров»; «Порошенко так и не сказал, когда достроят «Охматдет»).

Анализ Facebook

Анализ Facebook

Отдельный пункт анализа – реакция соцсетей. Наибольшей критике со стороны блогеров подверглась пресс-конференция в целом и заявление Порошенко о Roshen в частности. Лидеры мнений, попавшие в обзор КУПОЛа: Сергей Лещенко, Соня Кошкина, Сергей Иванов, Наталья Лигачева, Виталий Шабунин и Роман Шрайк – с цитатами из их постов в Facebook.

Отдельно для президента анализируют телеэфир, ведь телематериалы на Украине традиционно получают наибольший охват аудитории среди всех СМИ. В подборку попадают темы, которые охватили наибольшую аудиторию, топ-сюжеты дня и сюжеты, которые касаются лично Петра

Алексеевича. В мониторинге даже делают акцент на сюжетах, на которые президенту, по мнению аналитиков КУПОЛа, стоит обратить внимание. Например, о строительном конфликте в Киевской области, рейтинге политических партий ВР и влиянии Рината Ахметова и Юрия Бойко в

Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко — позор Украины: как крымчане шоколадного короля изгнали


1308

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...