Охрименко: Пока не будет мира, западная гумпомощь в Донбасс не попадёт

Охрименко: Пока не будет мира, западная гумпомощь в Донбасс не попадёт

Стокгольм, 16 марта.

Королевство Швеция заявило о том, что намерено увеличить объёмы гуманитарной помощи Украине до 14,5 миллионов евро. Данное решение было принято в связи с ухудшением ситуации в Донбассе. Об этом заявляет министр дел Швеции Маргот Вальстрьом.

«На востоке Украины сложилась сложная ситуация. Пострадали почти 4 миллиона человек, 215 тысяч детей-переселенцев. Швеция добавит к гуманитарной помощи еще 3,2 миллиона евро, теперь общая сумма составляет 14,5 миллионов евро», - сообщает министр.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, президенту Украинского аналитического центра, экономисту. По прогнозам эксперта, не следует надеяться, что шведская гуманитарная помощь как-то серьёзно повлияет на положение дел в Донбассе.

Экономист напоминает, что всякий раз, когда разговор заходит о гуманитарной помощи Донбассу, следует иметь в виду, что речь идёт не собственно о деньгах – о том, что та или иная страна выделяет такие-то денежные средства и передаёт их на восстановление инфраструктуры региона – а именно о гуманитарных грузах: одежде, продовольствии, медикаментах и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Пока НБУ управляет истеричка, украинцы не будут доверять банкам

«Чаще всего – это не деньги, а гуманитарные грузы. Сами понимаете, что сложно посчитать, сколько она действительно стоит. О любом товаре можно сказать, что он стоит миллион евро. Но насколько это действительно так? Очень трудно проконтролировать и понять, насколько реальные объёмы гуманитарной помощи Донбассу соответствуют называемым цифрам, весьма трудно.

Даже когда те же американцы говорят: «Мы окажем гуманитарную помощь Донбассу», - то чаще всего это означает, что они пошлют груз сухпайков и старого военного обмундирования. Это стандартный вариант. Так оно чаще всего и бывает. Гуманитарная помощь – это же подарок, не кредит. Потому чаще всего всё заканчивается тем, что так сбывают какие-то старые товары», - заявляет Александр Охрименко.

Поскольку те же самые страны, которые эту гуманитарную помощь поставляют, проводят оценку того, как много та или иная партия грузов стоит, они могут позволить себе самые щедрые оценки объёмов своей помощи.

«На сегодняшний момент, всё, что доходит до Донбасса – это не деньги, а грузы гуманитарной помощи. Конечно, последнее тоже хорошо, любая помощь должна приветствоваться. Но следует отметить, что хоть западные страны обычно называют очень большие суммы, затраченные на гуманитарную помощь, в реальности в Донбасс передаётся очень мало. Не хватает всего, и не видно, чтобы эти гуманитарные грузы как-то радикально меняли ситуацию», - продолжает Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Свободные экономические зоны — еще одна ошибка экономики Украины

Пока на юго-востоке страны не будет мира, не следует ожидать, что данная ситуация изменится. В условиях продолжающихся боевых действий страны-доноры, такие как Швеция, всегда будут ограничены в своих благих начинаниях сомнениями на счёт того, кто именно контролирует процесс распределения гуманитарных грузов на местах, и доходят ли они до своих адресатов.

«Любой западный инвестор всегда задаёт вопрос: когда будет мир и когда будет стабильность? Общие фразы о том, что вот скоро, вот скоро, уже никого не устраивают», - заключает Александр Охрименко.

Напомним, что Россия, со своей стороны, за период с августа 2014 года по март 2016-го отправила в Донбасс более 59 тысяч тонн гуманитарных грузов. По сообщению российского министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, ассортимент доставляемых в Донбасс российских гуманитарных грузов постоянно согласовывается МЧС с правительством ЛНР и ДНР.

Владимира Пучков МЧС

Владимир Пучков, глава МЧС РФ

"Конечно, некоторые позиции остаются неизменными, как, например, сахар, консервы, крупы, инсулин, некоторые другие медикаменты. Но кое-что добавляется сезонным образом. Например, накануне весенне-полевых работ мы доставили на Донбасс удобрения, химикаты, топливо. А перед началом нового учебного года отправляли много учебников для школ. По инициативе МГУ доставили книги в вузы, учебно-материальную базу, пособия, даже целые компьютерные классы", - пояснил Пучков в своём интервью для "Российской газеты" в декабре прошлого года.

Так, к примеру, последний по счёту 49-й гуманитарный конвой российского МЧС, прибывший в Донецк и Луганск во второй половине февраля, привез в народные республики продукты питания, пожарно-техническое оборудование и учебники для детей. Всего колона включала в себе более сотни автомобилей и доставила 1 тысячу гуманитарных грузов.

Следующая гуманитарная колонна с российскими грузами для жителей Донбасса отправится в путь 24 марта.

Читайте также: Новая российская гумколонна отправится в Донбасс 24 марта

Иван Верихов


999

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...