«Приватбанк» в Харькове: «на этом фронте все без перемен…»

«Приватбанк» в Харькове: «на этом фронте все без перемен…»

Харьков, 9 июня

У "Приватбанка" тяжелые времена. Клиенты массово снимают депозиты, закрывают кредитки. Банк урезал кредитные лимиты даже для юридических лиц.

КБ «Приватбанк» и его фактический владелец, нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский оказались в центре внимания не только в связи с финансовыми операциями, но и в связи с тем, что Коломойского считают одним из инициаторов и финансистов Евромайдана и частных армий, воюющих в ходе АТО.

Погромы банкоматов и отделений начались еще в марте. Волна таких происшествий началась с Харькова, потом перекинулась на Донецк и Луганск, коснулась Днепропетровска, Одессы и Николаева. Ополченцы Донецкой народной республики заявили еще в апреле, что не дадут Приватбанку работать на их территории, после чего банк резко свернул свои операции на территории воюющих регионов.

Один из лидеров Харьковского ополчения Константин Долгов был задержан и содержался в СИЗО именно по обвинению в уничтожению имущества Приватбанка. По словам правоохранителей, у них есть доказательства, что Долгов вместе с тремя сообщниками организовал уничтожении десятка банкоматов, потратив на это несколько тысяч долларов. Но и после задержания Долгова, и даже после его отъезда из страны банкоматы по Харькову продолжают гореть.

Мы решили уточнить, как живется Приватбанку в Харькове сейчас, что говорят его клиенты и сотрудники.

По словам Юлии Клименко, клиента банка в течение последних семи лет, «я сняла все депозиты, закрыла кредитные карты. Тем более что кредитные лимиты практически урезаны, даже для юридических лиц. Боюсь, что завтра банк признают неплатежеспособным, и все мои деньги просто пропадут. Такое у нас в стране случается все время. Неудобно было переучиваться пользоваться онлайн-банкингом в другом банке, но обстоятельства заставили». С ней не согласен Виктор Фоменко. Он является клиентом банка на протяжении двух лет: «Все мои друзья и подрядчики работают с Приватбанком, у меня как у частного предпринимателя открыт счет в Приватбанке. Риск есть конечно, но не могу просто так взять и свернуть все свои дела. А в слухи про то, что Коломойский финансирует Майдан, особо не верю – мне все равно. Пусть хоть полеты на Луну финансирует, лишь бы банк работал».

Игорь, клиент банка в течение пяти лет, говорит, что банк стал значительно более жестко требовать возврата долгов и регулярных платежей по кредитным картам. «Конечно, ситуация у них аховая, каждую копейку выколачивают. Они на звонки своим должникам, наверное, уже потратили больше, чем собрали долгов. У меня невыплаченный долг на карте около 2 тыс.грн., но вернуть не могу. Мне грозят, что из-за этого не смогу выехать за границу, что долги будут взыскивать через суд. Они что, не понимают, как сейчас всем тяжело?»

Серьезно участились случаи не только порчи имущества банка, но и попытка взломать электронную систему. Онлайн-банкинг «Приват24» с завидной регулярностью допускает сбои из-за попыток несанкционированного входа. Кроме того, как рассказывает Анна Полищук, владелица карты уровня Gold, «мне перезвонили около 23.00 из банка со словами, что с моей карты пытались снять деньги в Киеве. Но карта лежала у меня в кошельке, я это сразу проверила. Было три попытки набрать пин-код, после чего мою карту просто заблокировали. Пришлось идти в банк. Там мне объяснили, что мошенники научились делать некие копии карт, с помощью которых если научиться подбирать пин-код, можно снимать деньги. Теперь мне придется три месяца ждать перевыпуска карты, и еще доплатить 100 грн. за ее выпуск. Хорошо, хоть денег было на карте немного, они не пропали, в банке помогли их перекинуть на другую карту».

В Харькове уже почти не обсуждают предложение банка «сдавать сепаратистов» за денежное вознаграждение. «Это фейк, как может коммерческий банк платить вознаграждение за такое? Ладно, еще милиция платит за информацию о преступниках, а тут – частная структура. Думаю, Коломойский над всеми пошутил», - отмахивается Сергей, который стоит в очереди в кассу банка. Сотрудники банка в принципе отказываются комментировать эту тему.

По словам Инны Владиславовны, сотрудника банка с десятилетним стажем, «сейчас у банка, пожалуй, самые тяжелые времена за все время существования. Отделения перевели на пятидневный режим работы, усилили охрану везде, особенно на инкассаторских машинах и в ночное время. Идет колоссальный отток депозитов, люди уходят на просрочку по кредитам и кредитным картам. Но мы уверены, что банк выстоит». Дмитрий Егорович, заместитель руководителя отделения банка, отмечает на условиях анонимности, что сотрудники очень боятся увольнений: «Сейчас в банковской системе в целом очень непростая ситуация. Если людей будут увольнять, они просто не смогут найти новую работу. Готовы работать за меньшие деньги, лишь бы сохранить работу. Посмотрите, что произошло, например, в Донецкой области – куда эти работникам теперь деваться?».

В отличие от ситуации на март-апрель, в целом ситуация в отделения банка в Харькове весьма спокойная. Стандартные очереди в кассы, никаких очередей к банкоматам, нет проблем со снятием денег с карт, очереди желающих вступить в частную армию Коломойского или сдать сепаратиста не наблюдаются. Так что, наверное, можно сказать, что Харьков – самый восточный город Украины, где Приватбанк может чувствовать себя спокойно.

20140608_163656


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...