В Закарпатье подлежащие люстрации чиновники вернулись во власть

В Закарпатье подлежащие люстрации чиновники вернулись во власть

Ужгород, 16 марта.

Большая часть должностных лиц Закарпатья, подлежащих люстрации, уже вернулись во власть.

Об этом сообщил руководитель Закарпатской областной организации Комитета избирателей Украины Дмитрий Тужанский, пишет портал «Ужгород». По его словам, чиновники, которые полностью попадают под нормы закона о люстрации, в 80-90% случаев были избраны на прошлых выборах. Иными словами, они вернулись во власть, потому что законом это разрешено.

«Это очень интересное наблюдение, и Закарпатье как раз в этом смысле отличается в Украине. Очень мало люстрованых и большое число топ-чиновников, которые вернулись во власть», - отметил Тужанский.

Также руководитель Комитета избирателей Украины отметил, что за полтора года в Закарпатской области люстрировали 13 должностных лиц. Регион сейчас находится в аутсайдерах по количеству люстрированных, их число уточняется.

«Такое малое количество есть только в Бортничах Киевской области. Это в основном чиновники прокуратуры, МВД», - подчеркнул Тужанский.

Для сравнения, в области было люстровано около 50 чиновников. По словам Тужанского, всего с момента старта люстрационных процессов (осенью 2014 года) на Украине было люстровано 900 человек. Вместе с тем люстрационную проверку проходят более 153 тысяч человек.

«В Закарпатье преимущественно проходят проверку судьи, работники юстиции от областного до районного уровней, до сих пор процедуру проверки проходят кандидаты на должности председателей РГА, которые должны быть назначены еще за губернатора Губаля. Настолько эта процедура забюрократизирована и растянута во времени. Например, там есть господин Медведь, который уже избран мэром Рахова, но он до сих пор проходит проверку люстрации в качестве кандидата на пост главы РГА», - резюмировал Тужанский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Люстрация на Харьковщине провалилась: уволены лишь 26 чиновников


722

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...