В Крыму построят заводы по опреснению воды

В Крыму построят заводы по опреснению воды

Москва, 9 июня.

Для решения проблемы водоснабжения полуострова в Крыму построят заводы по опреснению воды. Об этом заявил директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Альберт Каспаров.

Глава ФГБУ ЦРВК уточнил, что площадки под строительство заводов определят после учета подземных запасов вод, а также подсчета стоимости кубометра опресненной воды, говорится в сообщении пресс-центра ФЦП "Вода России".

«Запасы воды при советской власти были утвержденными. Если они остались такими же, то можно использовать заводы по опреснению воды в районе Симферополя и Керчи», - сказал Каспаров.

По его мнению, в Крыму также возможно внедрение водосберегающих технологий, широко применяемых в Сингапуре и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, например, для капельного орошения в сельском хозяйстве, а также по улавливанию дождевой воды.

Каспаров отметил, что в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» крымские предприятия смогут получать субсидии на возмещения процентной ставки по кредитам на модернизацию систем водоочистки и водоснабжения. Речь идет о ФЦП объемом около 500 млрд рублей.

Напомним, ранее около 85 % потребностей полуострова в пресной воде обеспечивала Украина через Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Сейчас водоснабжение полуострова частично обеспечивается за счет переброски воды в канал из реки Биюк-Карасу и поставок питьевой воды из артезианских скважин.

3 июня глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета более 3,3 млрд рублей на бесперебойное обеспечение Крыма питьевой водой и водой для сельскохозяйственных нужд.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...