В Риге на марше нацистов SS задержали журналиста Грэма Филлипса

В Риге на марше нацистов SS задержали журналиста Грэма Филлипса

Рига, 16 марта.

В столице Латвии проходит шествие нацистов под названием Waffen-SS, на котором задержали британского журналиста  Грэма Филлипса.

 Филлипса задержали в Риге в тот момент, когда он снимал на камеру шествие нацистов. Сам блогер считает себя невиновным и отмечает, что полиция Латвии не имела права его арестовывать.

«Я - гражданин Великобритании, я не нарушил закон. Меня арестовали в Латвии за то, что я ничего не делал, а просто снимал и задавал вопросы участникам нацистского шествия», — сообщил журналист в социальных сетях.

[vsw id="DxcJOhwlONk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, ежегодно, 16 марта, в столице Латвии проходит шествие нацистов латышского легиона Waffen-SS и их пособников. Мероприятие, которое вызывает недовольство во всех постсоветских странах, собирает большое количество участников.

Шествие националистов проходит по маршруту Домская площадь — памятник Свободы. Как сообщают местные органы правопорядка, в этом году на улицы Риги вышли более тысячи человек. В руках у митингующих пособников фашизма флаги Латвии, Литвы и Эстонии.

Также сообщается, что работники правопорядка переведены в усильный режим, на особый режим переведена Государственная пограничная служба, которая пытается не допустить на территорию страны иностранных радикалов, пытающихся попасть на марш нацистов.

Российская Федерация неоднократно критиковала за бездействие власти Латвии. В Министерстве иностранных дел считают шествие позором. Ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешив проводить в Риге марш ветеранов SS, власти Латвии грубо нарушают международное право и решения Нюрнбергского трибунала.

[vsw id="OmDuC-FcqPY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Стоит отметить, что легион Waffen-SS, в который входили латыши, был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позже понятие «латышский легион» применялось для обозначения всех формирований, проходящих службу в латышских воинских формированиях Waffen-SS. В данный список попадали и полицейские батальоны.

Отмечается, что нацисты из данного батальона 16 марта 1944 года вступили в бой с бойцами Красной Армии в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день латвийских пособников нацизма каждый год отмечается на территории Латвии 16 марта. Всего в Waffen-SS входили более 150 тысяч человек. Ряд организаций, таких как SS, SD, Гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия (НСДАП) были признаны Нюрнбергским трибуналом преступными организациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Латвия отгораживается от России трёхметровой стеной


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...