Це Европа: отмена виз нужна Киеву для демонстрации успехов

Це Европа: отмена виз нужна Киеву для демонстрации успехов

Киев, 16 марта.

Завтра, 17 марта, в Брюсселе должна пройти встреча Петра Порошенко с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и председателем Европейского Совета Дональдом Туском.

Как сообщается, в центре обсуждения на этой встрече будет тема отмены виз между Украиной и ЕС. Эксперт НА "Харьков" уверен, что эта инициатива никак не улучшит жизнь украинцев, и важна для властей как инструмент на предстоящих выборах.

Завтра в штаб-квартире ЕС, как предполагается, Порошенко выступит с отчетом по пакету требований Евросоюза для введения безвизового режима. Последний законопроект из списка требований был принят Верховной Радой накануне. Им стал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера.

Отмена виз важна, прежде всего, власти, которая называет себя реформаторами Майдана, важна для того, чтобы показать позитивные перемены за эти два года говорит Андрей Мишин из Киевского института мировых инициатив. С непосредственным улучшением жизни населения это связано быть никак не может, так как в глобальном смысле экономия в несколько десятков долларов погоды не делает. Зато, отмечает эксперт, создается красивая картинка для избирателей, которую можно будет отработать на предстоящих выборах.

Андрей Мишин, политолог

Андрей Мишин, политолог

"Речь идет не только о туристических поездках в страны ЕС без виз, хотя так называемые рабочие визы не отменили в итоге. Правда, по рабочим визам украинцы и не ездят, это невыгодно, так как накладывают массу обязательств для принимающих. Впрочем, и ожидаемой отмены турвиз тоже вполне достаточно для серой экономики - это по-любому облегчит путь тем, кто планирует работать в Европе нелегально. А вообще, все, кому надо, в Европу и так попадают. Около каждого европейского посольства расположено множество фирм, которые запросто сделают вам визы", - сказал Мишин.

Отмена визового режима, повторил политолог, нужна в первую очередь властям как символ, как инструмент влияния на электорат.

Киев, убей коррупцию

Кстати говоря, кроме "официальных" пунктов-требований по отмене визового режима, которые должна выполнить Украина, существуют еще и негласные.

По словам одного из чиновников в Евросовете, который был свидетелем на декабрьских переговорах в Брюсселе между Петром Порошенко и комиссаром ЕС по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом, кроме одобрительного отчета Еврокомиссии, есть еще и внутреннее условие, которое не планировалось делать публичным.

Киев должен назначить вызывающего доверия человека на пост руководителя агенства по борьбе с коррупцией, ввести электронные декларации о доходах топ-чиновников и депутатов Рады. Коррупция - вот главное препятствие на пути к отмене виз, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

ЕС требует уничтожить коррупцию на нижнем и среднем уровнях власти. На высшем уровне она, в этом Европа отдает себе отчет, никуда не денется.

Но средние и нижние эшелоны должны быть чисты, они очень важны, так как контролируются местной элитой. Коррупция — инструмент, с помощью которого эти элиты влияют на ситуацию в стране, чего быть не должно, отмечает эксперт.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

«ЕС важно, что европейский бизнес чувствовал себя на Украине защищенным и начал получить свою прибыль без сложностей. Этому как раз сопротивляется местная элита, которая формально демонстрирует лояльность ЕС. На Западе могли бы закрыть на это глаза, но для них важно сломить внутреннее сопротивление на Украине. По большому счету, требование ЕС — это давление на Порошенко и верхние эшелоны, чтобы они что-то делали», — сказал Колташов.

Запад хочет видеть в Киеве власть, которая способна решить эту проблему. Как она, эта борьба, будет идти, вопрос открытый, поэтому Евросоюз и оставляет за собой право отказать или отложить отмену виз, упрекнув Киев в недостаточной эффективности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Меркель заявила, что отмена виз для Киева не связана с переизбытком мигрантов в Европе

Василий Колташов уверен, что технически изменить ситуацию к лучшему можно и за год, и за полгода, но для этого требуется политическая воля: «Это огромное число арестов по всей стране, крупномасштабная операция по уничтожению целого слоя бюрократии, более масштабная, чем та, которую Саакашвили проводил в Грузии».

Главная надежда в итоге, выходит, на антикоррупционера №1 Саакашвили Главная надежда в итоге, выходит, на антикоррупционера №1 Саакашвили

Игорь Скрыпач


1384

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...