Между Сциллой МВФ и Харибдой дефолта: получить транш или остаться без него

Между Сциллой МВФ и Харибдой дефолта: получить транш или остаться без него

Киев, 16 марта.

Некоторые ждут кредитов от Международного валютного фонда как манны небесной, другие считают транши проклятьем, которое мешает стране развиваться. Получение денег от инвесторов пока откладывается на неопределенный срок. Все из-за сложной ситуации в правительстве Украины.

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд: МВФ не может обеспечить дополнительную финансовую помощь

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд недавно заявила, что МВФ не может обеспечить дополнительную финансовую помощь, поскольку фонд не знает того, с кем ему придется работать.

"У МВФ, как и у правительства США, нет выбора до тех пор, пока мы не уверены в том, кто будет нашим партнером на другой стороне стола", - заявила Нуланд.

Пока у кредиторов нет определенности, денег явно не будет. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что политикам нужно уметь договариваться и понимать, что государственные интересы должны стоять выше личных. Кроме того, депутаты должны помнить, что их выбрал народ, и они ему обязаны.

Юрчишин отмечает, что при нынешней ситуации в правительстве можно ждать транша и в апреле, но его вряд ли дадут. Реалистичным прогнозом будет получение кредита от МВФ в конце весны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обещанного три года ждут - какие из решений Кабмина реализуют в 2016 году

Лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев считает, что транши от МВФ не нужны стране. Они погружают государство в долговую яму и не позволяют ему развиваться.

«Кредиты загоняют нас в долговую яму и не позволяют развиваться. Мы берем новые кредиты, чтобы погашать старые. Это политика проедания, а не политика развития. И надеяться на какую-то перспективу развития в ближайшие десять лет не стоит», - говорит Думчев.

деньги

При получении кредита МВФ нужно выплачивать проценты, увеличивать налоги, проводить реформы, продавать задешево свои ресурсы.

Кроме того, сотрудничество с МВФ сильно сказывается на налоговой политике. Активно повышаются тарифы на ЖКХ.

«Государство всю полученную прибыль направляет на возврат долгов. При этом процентные ставки от МВФ столь велики, что в угоду западным кредиторам Кабмин в шесть раз повысил стоимость газа, а следом и цены на электроэнергию и ЖКУ», - отметил Думчев.

То есть Украина оказалась между двух зол. При получении кредита МВФ нужно будет выплачивать проценты, увеличивать налоги, проводить реформы, продавать задешево свои ресурсы, например, землю и зерно.

А без транша придется создавать бездефицитный бюджет, чтобы избежать дефолта, а это пока тоже невозможно. Отметим, что при дефолте государство не может считаться суверенным, то есть все его имущество просто растащат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Свободные экономические зоны — еще одна ошибка экономики Украины


1237

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...