#КрымНаш: два года с момента перехода полуострова под крыло Родины

#КрымНаш: два года с момента перехода полуострова под крыло Родины

Симферополь, 16 марта.

Крым отмечает вторую годовщину «Русской весны». 16 марта 2014 года люди проголосовали на референдуме о присоединении полуострова к Российской Федерации.

Если заглянуть в историю, то становится понятно, что Крым был и остается знаковой точкой на карте национального самосознания. По мнению большинства историков, Херсонес Таврический, руины которого можно увидеть в Севастополе, это та самая Корсунь, где в 988 году крестился князь Владимир, положив начало православию на Руси. Спустя несколько столетий, едва освободившись от ига Золотой Орды, Россия снова направилась к берегу Черного моря.

Крещение Руси

Крещение Руси

Россия, двигая засечные черты через Дикое поле, медленно, но верно приближалась к своим естественным границам. Со времени крещения Руси прошло почти 700 лет. Непрерывные столкновения с Османской империей, считавшей Черное море своим «внутренним озером», и Крымским ханством, вечно совершавшим набеги на эти земли, обошлись русским воинам огромной кровью.

Армия Российской империи в войнах XVIII века то занимала крымские города, то вынуждена была оставлять их из-за недостатка воды и продовольствия. Лишь в 1774 году, заключив Кючук-Кайнарджийский мир, Россия закрепила за собой признанный всем миром плацдарм в Керчи. Переход полуострова под крыло империи стал вопросом времени. Вскоре Крым вместе с населением мирно и бескровно был принят высочайшим манифестом в состав России. Последующая Крымская война стала проверкой на прочность. Гитлеровские войска в Великой Отечественной войне оторвали полуостров от берега большой России ценой немалых усилий.

Указ президиума Верховного Совета СССР

Указ президиума Верховного Совета СССР

Подписание Хрущевым в 1954 году закона о передаче Крыма Украинской ССР нельзя уверенно назвать «подарком», так же как и думать о попытке задобрить местные элиты, выгадать что-то в аппаратных играх или просто катастрофической глупостью. До поры до времени административно-бюрократические тонкости территориального деления в пределах единой страны мало кого беспокоили всерьез.

Как показала вся дальнейшая история, Киев никогда крымчан не считал своими согражданами. Украина сохранила крымскую автономию большей частью на бумаге. Она проворно избавила полуостров от собственной конституции и избранного президента. После распада СССР Россия долгое время доказывала Западу, что отреклась от имперских амбиций и готова играть по правилам «нового мирового порядка».

Крым в составе Украины

Крым в составе Украины

Население без особых эмоций воспринимало тот факт, что Крым стал частью другой страны, ведь из Украины не может получиться «заграница». Но с каждым новым президентом, а затем и с каждым новым майданом Украина все быстрее скатывалась в откровенную русофобию с нацистским душком. «Русская весна» - «ответный иммунитет» перед лицом тяжелой болезни под названием «майдан». Именно она помогла России очнуться от 1990-х годов.

После свержения Виктора Януковича с президентского поста и прихода майдана к власти Крым взял свою судьбу в собственные руки. Проводится мобилизация в отряды самообороны. Севастополь возглавляет Алексей Чалый. Активисты повсюду срывают украинские флаги, заменяя их на российские. Гневные окрики новой власти из Киева, угрозы «Правого сектора» «приехать и навести порядок», кровавые столкновения с выступившим на стороне Киева меджлисом. И затяжное молчание Москвы. Все это оставляет Крым в подвешенном состоянии.

Экипированные вооруженные люди в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года без единого выстрела заняли здания Верховного совета и Совета министров Крыма. Утром жители Симферополя увидели развевающиеся над ними российские флаги. Дипломаты отбивают все попытки Киева опротестовать «вторжение российской армии». Веских поводов вмешаться у мирового сообщества тоже не находится: бойцы, ставшие впоследствии известными как «вежливые люди», всякий раз действуют корректно и не применяют насилия.

Подготовка референдума в Крыму

Подготовка референдума в Крыму

Вместе с этим полным ходом шла подготовка референдума. Сначала звучала робкая формулировка «о расширении статуса автономии», но уже 6 марта вопрос поставили ребром – присоединиться к РФ или остаться с Украиной, вернув конституцию республику, отмененную Верховной Радой в одностороннем порядке.

Сейчас, два года спустя, Киев продолжает называть присоединение Крыма к России «аннексией» и обвиняет российские власти в оккупации. По словам многих крымчан, они не жалеют о своем выборе. Жительница Белгородского района Елена Фурманова отметила, что сейчас проголосовала бы точно так же. Она работает в частной столовой, получает «белую» зарплату на банковскую карту, при этом идут отчисления в пенсионный фонд. При Украине такого не было. Предприниматели отмечают рост рабочих мест и возрождение промышленности. Крым ожидают еще и другие изменения. Всему свое время.

Крым в составе России

Крым в составе России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потеря Крыма ничему не научила, Еиев продолжает истреблять народ, - Поклонская


1704

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...