Донецк - в надежде на мирную жизнь

Донецк - в надежде на мирную жизнь

Донецк, 6 июня

В Донецке наступило затишье, на улицах снова появились люди, на дорогах – машины, люди надеются, что война в их родной город больше не вернется.

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко уверяет: «В городе все стабильно, подача воды нормальная, запасов продуктов первой необходимости — предостаточно». Также мэр пообещал сделать все для того, чтобы защитить дончан.

Начальник главного управления благоустройства и коммунального хозяйства Константин Савинов сообщил, что пока война добавила не так много забот коммунальщикам. Cерьезным изменением в ритме их производственной деятельности стал лишь разбор баррикад и прочих заграждений возле здания Донецкой облгосадминистрации, чем они занимаются все последние дни.

По словам Сергея, менеджера банка из Донецка, «я был сильно удивлен, когда разобрали баррикады. Говорят, что ополченцы разделились и конфликтуют между собой, но нам нет до этого дела. Меня больше беспокоит, чтобы мой банк не закрылся, иначе как я буду кормить семью? Мне правда обещали, что в этом случае дадут работу и помогут с переездом в другой город. На это одна надежда».

«Пенсии платят, но снять их очень сложно. Продукты как ни странно есть в магазинах, основной какой-то набор. Для нас, пенсионеров, в принципе все нормально. Страшно за детей, внуков. Дети же не могут, ка мы, целыми днями сидеть во дворе, никуда не выходить. Планировали внуков в этом году отправить на море отдыхать, дети хотели за границу – все отменилось. Вообще непонятно, как дальше жить», - говорит Михаил Борисович из Красного Лимана.

Постепенно стали открывать для нормальной жизни поселки Северный, Веселый, шахты "Октябрьская", которые еще три дня назад были заблокированы ополченцами.

Открыли для проезда ул. Артемовскую на участке до моста на ул.Взлетную (направление на поселок Спартак). Городские власти обещают в ближайшее время открыть движение по улице Стратонавтов и пустить троллейбус № 18 до шахты Бутовской. Для этого разблокируют ту часть Киевского проспекта, где поворот идет в сторону шахты.

Другая часть Киевского проспекта - от Партизанского проспекта до аэропорта, пока остается закрытой для проезда транспорта.

По словам Василия Петровича, таксиста, «читал в газете, что якобы донецкие таксисты сдают подозрительных пассажиров ополченцам. Хотел всем сказать – не верьте глупостям. Достали и те, и другие, откровенно говоря. Страшно на работу выходить – машину отнимут, или просто убьют. Потом будет все равно – кто это сделал: те или другие».

Все еще не работают городская больница №18 и стационар детской клинической больницы №1, их специалисты переведены в помещения больницы №20. Это вызывает неудобства для жителей Путиловки.

Марина Николаевна, медсестра: «Наши врачи, несмотря ни на что, продолжают ходить на работу. Лекарств нет почти, в любой момент могут вооруженные люди забрать на блок-посты, перевязывать раненных, но они все равно работают. И не уезжают из города. Это уже не клятва Гиппократа, это настоящие люди».

Криминогенная ситуация в Донецке по-прежнему неблагополучная, всплеск преступности не утихает. Ограбления самого разного характера продолжаются, и милиция пока никак не влияет на ситуацию.

Дмитрий Игоревич, продавец в магазине в Донецке: «Оборудуем магазин железными жалюзи, чтобы закрывать витрины и двери на ночь. Соседние магазины вообще закрылись. В городе почти не осталось магазинов одежды, других промтоваров. Когда это все закончится, не уверен, что бизнес вернется в город».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...