Крым наш: CША не снимут санкции с России, потому что выгодно

Крым наш: CША не снимут санкции с России, потому что выгодно

Киев, 16 марта.

Соединенные Штаты подтвердили позицию по Крыму, опубликовав заявление по случаю второй годовщины референдума на полуострове. Среди прочего, там указывается, что санкции в отношении России не будут сняты, пока Крым не вернется под юрисдикцию Украины. Эксперт НА "Харьков" уверен, что США действительно не собираются идти на компромиссы и уверен, что санкции сняты не будут, так как это выгодно Белому Дому.

"Сегодня, в годовщину оккупации Крыма Россией, мы вновь подтверждаем нашу приверженность единой и суверенной Украине. Соединенные Штаты не признают российский "референдум" от 16 марта 2014 года... Мы не будем признавать изменения границ силой в 21-м веке. Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока оккупация будет продолжаться", - сообщается на сайте Государственного департамента.

Штаты не собираются идти ни на какие компромиссы и четко это демонстрируют, говорит политолог Алексей Кочетков (Фонд развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия").

За два года позиция США по Крыму не изменилась. И вряд ли изменится За два года позиция США по Крыму не изменилась. И вряд ли изменится

Раньше Белый Дом привязывал санкции к Минским договоренностям, но если представить, что по Минску все было бы как надо, и все бы устроило США, на этом месте совершенно точно возник бы Крым как повод для санкций. Со стороны США никакой доброй воли не просматривается и надеяться на это не приходится, уверен эксперт.

Алексей Кочетков, политолог

Алексей Кочетков, политолог

"Особенность американского подхода в том, что если Белый Дом вводит против кого-то санкционные меры, то снимает их потом с большим трудом. Вспомним поправку Джексона-Винника. Она была принята в семидесятые в отношении СССР, власти которого препятствовали выезду евреев из страны. Снята же была совсем недавно, когда уже и Советского Союза не существовало, и евреи, и не только они, ездили куда угодно. То же касается и Ирана. Санкции по ядерному вопросу были отменены, и тут же Штаты попытались ввести новые, связанные с космической деятельностью", - напомнил Кочетков.

России нужно привыкнуть к тому, что эти меры - надолго, и, значит, нужно искать экономические выходы из этого положения. Москва должна осознать, что это - данность, и ситуация изменится, если только в мире случится что-то экстраординарное и Россия Штатам очень сильно понадобится.

"Санкции - отличный инструмент давления, и США очень выгодно, когда Россия находится в состоянии постоянного ответчика, вынужденная, как кажется Белому Дому, что-то выпрашивать, чтобы из положения обвиняемого оказаться в положении помилованного. Любое действие Москвы в своих интересах стало бы поводом для санкционных мер. Не было бы Крыма, появился бы какой-нибудь список Немцова, например", - говорит политолог. В то, что США снимут санкции, Алексей Кочетков не верит: "Не для того они их вводили".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ответ на санкции Крым займется экономическим развитием региона

Поправка Джексона — Вэника

Поправка 1974 года к Закону о торговле, которая вводила ограничения на торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Инициирована конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. 21 ноября 2012 года действие поправки в отношении России отменено конгрессом.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...