Еврейская тема: беженцы-антисемиты напрягают Европу

Еврейская тема: беженцы-антисемиты напрягают Европу

Берлин, 15 марта.

Канцлер Германии выразила обеспокоенность антисемитскими настроениями, которые присутствуют у беженцев, прибывших в страну с Ближнего Востока. В ходе своего выступления на международной конференции по проблемам антисемитизма в Берлине Ангела Меркель заявила, что у властей есть повод решать проблемы, возникшие после прибытия в Германию тех, кто "вырос на антиизраильских и антиеврейских высказываниях".

"Каждому, кто живет в Германии, будь то старожил или вновь прибывший, должно быть ясно: здесь нет места антисемитизму и предрассудкам других людей", - сказала канцлер.

Власти намерены оказать сопротивление любым проявлениям антисемитизма и ксенофобии, а "если нужно, со всеми последствиями правого государства".

Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов считает заявление Меркель неслучайным.

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

"Объективно говоря, на Ближнем Востоке доминируют антиамериканские, антизападные и, соответственно, антисемитские настроения. Беженцы, перебравшиеся с Ближнего Востока в Европу, являются носителями этой идеологии, что неудивительно. И Меркель должна это понимать. Проигрыш ее партии на последних выборах - как следствие политики, которую ведет правительство Меркель в отношении мигрантов", - сказал Тарасов.

Ситуация в последнее время сильно изменилась, и власти оказались неспособны адекватно отреагировать на новые условия.

В шестидесятые годы Германия приглашала турок на работу, в стране возникали турецкие землячества (хотя, как говорит эксперт, основываясь на собственных наблюдениях, прибывшие в то время в Германию больше чем наполовину состояли из курдов). Этот контингент более-менее адаптировался и не представлял никакой серьезной опасности для властей. Однако нынешний наплыв беженцев, чей социальный состав неясен, стал большой проблемой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Германия поместила беженцев в «психологическое» гетто

Эти люди - не носители европейского менталитета, и многие из них не планируют ассимилироваться, и это притом, что на ассимиляцию в принципе уйдут десятилетия, отмечает эксперт.

"Что сейчас происходит в Германии? Начинает формироваться система гетто. Мусульмане начинают жить анклавно, что представляет большую опасность. Германия - большая страна, она может переварить всех беженцев, а это миллион человек, но переварит только в том случае, если будет идти встречный процесс. С турками это в свое время получилось. Удастся ли сейчас, - серьезный вопрос. Кроме гетто, есть вероятность проникновения беженцев - той их части, что не намерена ассимилироваться - в общественную и политическую жизнь Германии. Пока этого нет, но в перспективе они начнут влиять на атмосферу в стране", - сказал Станислав Тарасов.

С учетом всего этого, Меркель, которая когда-то сделала борьбу с антисемитизмом одним из важных пунктов своей политической программы, сейчас возвращается к этой теме, делает заявления, пытаясь сгладить негативный эффект, возникший в обществе от проблемы мигрантов.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...