История Нелли Штепы: о чем молчат Наливайченко и Аваков

История Нелли Штепы: о чем молчат Наливайченко и Аваков

Киев, 15 марта.

Они все знали наперед о том, что в Славянске готовят операции захвата административных зданий, о том, что настроения в городе неспокойные. Знали, но молчали и бездействовали. О том, что не одна экс-мэр Штепа виной тому, что Славянск оказался на несколько месяцев территорией повстанцев, понятно даже ребенку. Неля давно грозилась громкими разоблачениями, но ее слова не воспринимали всерьез. На очередном заседании Червонозаводского суда в Харькове она раскрыла имена тех, кто вместе с ней знал, но в отличие от нее бездействовал.

cms-image-000002633

Силы армии ДНР в Славянске 12 апреля 2014 года

Почти два года экс-мэр Славянска Нели Штепа находится в Харьковском СИЗО. Но события, которые привели ее в места заключения, она помнит отчетливо. В первые месяцы заключения женщина все ждала, что ее скоро освободят. Потом стала давать свидетельские показания о тех, с чьего молчаливого согласия в апреле 2014 был захвачен Славянск.

Работа мэра – это только с виду сплошные улыбки на камеру и вручение грамот почетным гражданам страны. На самом деле каждый мэр должен постоянно отчитываться о ситуации в городе, которым он управляет. Аналитические справки о настроениях в населенном пункте мэру на стол ежедневно приносят правоохранители и сотрудники управления внутренней политики. В свою очередь, мэр, понимая, что та или иная ситуация выходит из-под контроля, обязан сообщать об этом вышестоящим органам власти. Личные мобильные телефоны всех мэров есть в телефонной книге и премьера, и президента. И если уж не в их личных телефонах, то в телефонах помощников точно.

Неля Игоревна не была исключением. О том, что в Славянске неспокойно и возможен вооруженный захват города, ей сообщили в конце марта. А в первые дни апреля Штепа отправила телефонограмму и Александру Турчинову, который на тот момент был спикером, и премьеру Арсению Яценюку, и Валентину Наливайченко, занимавшего тогда пост главы СБУ. Об этом сама Неля Игоревна вот уже дважды заявляет на заседаниях Червонозаводского суда. На самом деле это легко проверить. Есть журнал входящих и исходящих телефонограмм, куда многочисленные помощники и секретари первых лиц заносят все сообщения.

Кроме мэров, о происходящем в городе обязаны ежедневно сообщать вышестоящему начальству местные правоохранительные органы. То есть Славянский горотдел МВД докладывает в областное управление, а те министру. На тот момент Донецкая область, на территории которой находится Славянск, уже была разделена на подконтрольную и не неподконтрольную Украине территории. Если докладов о ситуации в городе не поступало, то министерство МВД должно было обратить на это внимание. Однако, по уверениям министра Арсена Авакова, на тот момент главнокомандующего операцией АТО – все шло по плану.

Ополченцы взяли под свой контроль администрацию города Славянска

Ополченцы взяли под свой контроль администрацию города Славянска

И вдруг, как гром среди ясного неба, сообщение от того же Авакова, что утром 12 апреля 2014 года вооруженные люди в камуфляже захватили горотдел милиции. Тут уж поневоле назревает вопрос – а вы куда смотрели? Неужели не понимали, что в приграничном с зоной АТО городе в любой момент может произойти смена власти? И тут же Аваков информирует о том, что его позиция будет жесткой, и он выслал в Славянск спецназ.

Итак, горотдел милиции Славянска захвачен, вместе с оружием – 20 автоматов, 400 пистолетов и патроны к ним, прямо и хочется добавить – куртка кожаная тоже три. Но Аваков остается как бы ни при чем. Хотя это же ЧП именно в его ведомстве. Опять же: горотдел захватили силами 20 человек. Для его захвата армия не нужна была.

«Для захвата горотдела милиции нужна определенная подготовка, наверняка она велась практически открыто, вот только сидя в Facebook ее не заметишь, для этого надо ножками походить, с людьми пообщаться», - комментирует ситуацию бывший оперативник из Харькова Виталий.

Неля Штепа заявила, что Аваков был в курсе ситуации о возможном захвате города еще за две недели до всех событий. Но все сигналы и славянских правоохранителей, и мэрии он проигнорировал.

Так же, как и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, ведомство которого было захвачено в Славянске в тот же день, что и горотдел. Буквально за месяц до этого Наливайченко, прозванный среди своих же «Заливайченко» за громкие заявления, сообщил в одном из интервью, что у него в каждом населенном пункте в зоне так называемой АТО есть свои глаза и уши.

«Хочу сказать, что несмотря ни на что, ситуацию в Донецкой и Луганской области мы контролируем. На местах есть люди, которые нам помогают, в том числе - в непосредственном руководстве ДНР и ЛНР. Так что информацией мы обладаем в полной мере», - заявил он.

Вообще признать то, что агенты СБУ есть в рядах повстанцев, значит поставить их работу под угрозу. Или может те, кто сдал здание СБУ в Славянске, и есть агенты Наливайченка? То есть украинские «штирлицы» работали в то время под каждым кустом и наверняка докладывали Валентину, практически как Зорге Сталину: «Товарищ Сталин, война начнется 22 июня», но и тот, и другой этой информации не верили, или не хотели верить? Так или иначе, у Авакова и Наливайченко нашелся человек, которого назначили главным виновным вместо них.

Неля Штепа поддержала восстание в Славянске

Неля Штепа поддержала восстание в Славянске

Из заявления Нели Штепы 12 апреля следует, что Донбасс и русские родня. Но так оно и есть – у 80% населения этого региона родственники в Российской Федерации или они сами выходцы оттуда. СМИ забывают доцитировать кусочек из заявления Штепы в тот день.

«Киевская власть должна услышать, что народ хочет диалога, хочет стабильности, мира и порядка“, – вот чем заканчивались слова Нели Штепы.

В Харькове на заседании Червонозаводского суда она прочитала свою речь практически три часа. Этот документ на 52 страницах - обвинение против первых лиц страны в бездействии и нежелании признать свою трусость и слабость. Неля Игоревна уверяет – в СБУ и МВД знали о захвате заранее, и проходил он при поддержке этих ведомств. Штепа требует, чтобы на допрос вызывались не только свидетели обвинения, но и свидетели защиты. А допросить она просит не только Авакова, Наливайченко, Турчинова, но и Петра Порошенко, который, по ее словам, тоже знал о ситуации в Славянске задолго до захвата админзданий. Но ведь это так удобно – не брать на себя ответственность и выжидать, куда повернет ситуация? Как оно там выплывет? Чтоб потом, почувствовать себя героями, отправляющими на «спасение» страны целую армию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неля Штепа уверена, что станет следующим президентом Украины

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...