Эксперты Днепра высказались о последствиях военного положения на Украине

Эксперты Днепра высказались о последствиях военного положения на Украине

Днепропетровск, 6 июня

Эксперты Днепра провели пресс-конференцию и рассказали о негативных последствиях при введении военного положения.

Так, по мнению члена Всеукраинского юридического совета, академика Владимира Дона, ввод военного положения в Донецкой и Луганской областях - полностью политическое решение, которое не будет действовать в интересах Украины.

1- ДОН

"Военное положение (ВП) – это особый режим, который вводят в случае угрозы независимости или внешней агрессии, а также при угрозе территориальной целостности страны. Предложение о введении ВП Совет Нацбезопасности подает Президенту, тот, в свою очередь, издает указ, в котором определены границы ВП, сроки, задачи и перечень прав граждан, которые могут уменьшиться, в результате введения военного положения. Затем в течение двух дней соответствующий закон должна принять ВР", - рассказывает Владимир Дон.

По его словам, для рядовых граждан введение военного положения означает большое количество правовых ограничений. В частности, при ВП на территории действует трудовая повинность и особый режим въезда-выезда, транспорт и жилье людей при необходимости будет использовано военными.

"Также это означает ограничение движения транспортных средств и их досмотр, запрет забастовок, запрет проведения массовых мероприятий, комендантский час, постоянные досмотры и проверка документов, обыски в квартирах и служебных помещениях, особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети", - перечисляет Владимир Дон.

При этом, по мнению господина Дона, нынешняя власть и новый Президент не будут вводить военное положение на территории Донецкой и Луганской области, а разговоры об этом – исключительно запугивание и шантаж оппонентов.

О финансовых последствиях введения военного положения рассказал президент Ассоциации "Днепровский банковский союз", Владимир Косюга. Он утверждает, что такое решение Президента крайне негативно отразится на финансовом положении страны и Днепропетровского региона в частности, которые и так находятся в сложном положении из-за перехода Крыма под флаги России, событий на Майдане и политических разногласий.

2- Косюга

"Экономическая и банковская система страны при введении военного положения подвергнутся очень серьезной нагрузке. А введение ВП в Донецком регионе крайне негативно отразится на финансовом положении Днепропетровщины. Исторически мы очень сильно связаны друг с другом", - сказал он.

Фото: Евгений Кудря


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...