Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Киев, 15 марта.  

По подсчетам социологов Великий пост соблюдают от 5 до 20 % людей. Некоторые из них все же употребляют скоромную пищу во все дни поста, другие полностью отказались от скоромного.

По мнению ученых, люди не хотят поститься по двум причинам. Во-первых, они опасаются, что не «потянут» строгих ограничений в еде. Во-вторых, некоторые считают,что весной, после тяжелой зимы и на фоне авитаминоза, организм и так ослабевает, и ни к чему испытывать его еще и постом. Но вдумайтесь: пост есть во всех религиях.

По мнению ученых, самое правильное питание - это чередование мясной и вегетарианской пищи.

«Постная пища очищает организм, во время поста снижается уровень сахара и холестерина в крови.Постная еда активизирует обмен веществ. Временный отказ от тяжёлой пищи — настоящее спасение для пациентов с нарушениями в работе почек,»- говорит Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии.

календарь

Календарь питания по дням

Пост- это несколько месяцев белкового голодания. Стоит ли его бояться? По мнению Игоря Сокольского, кандидата фармацевтических наук, специалиста по фитохимии, растительный белок усваивается несколько хуже, чем животный. В нём нет нескольких жизненно необходимых аминокислот. Чтобы избежать их дефицита, а также недостатка микроэлементов и витаминов D и E, во время поста нужно время от времени есть продукты, которые компенсируют их недостаток.

Проще всего было бы заменить мясо на морскую и речную рыбу, но ее во время Великого поста можно есть только дважды (в Благовещение и Вербное воскресенье). Зато не запрещены креветки, кальмары, мидии, моллюски, но питаться только ими не следует.

«Морепродукты — одни из самых аллергенных, — поясняет Игорь Сокольский. — Даже при условии хорошей переносимости их можно употреблять максимум 1-2 раза в неделю».

пост 3 15 м

В пост надо оценить свои силы

Морепродукты накапливают токсические вещества. Например, мидии - это своеобразный биологический фильтр, который пропускает через себя морскую воду. И у те, кто постоянно употребляет их в пищу, могут отравиться. Диетологи советую нам употреблять привычные продукты, которые были произведены в нашем регионе.

Кладезь постных микроэлементов — это орехи, мёд, крупы. В пост разрешены приправы, (хрен, горчица и т. д.), но они обладают свойством разжигать аппетит, а в пост нельзя объедаться. Во время поста мы едим  только для того, чтобы поддерживать физические силы. Также лучше не готовить острую или жареную пищу, это раздражает желудок.Верующие люди знают, что пост - не диета.

«Пост — лишь вспомогательное средство для стяжания Святого Духа», — писал преподобный Серафим Саровский.

Священник, который благословляет прихожанина на пост, предлагает ему объективно оценить свои силы. Можно ограничить себя в другом – например, отказаться от соцсетей или от ТВ

Какое блюдо лучше всего утолит голод в постные дни? На этот вопрос отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии:

- До революции самым сытным блюдом в пост считалась грибная похлёбка. Вот её рецепт из книги «Практические основы кулинарного искусства» Александровой-Игнатьевой, выпущенной в 1909 г.:

«Взять 100 г сухих грибов, 200 г корневого сельдерея, 250 г картофеля, 50 г перловой крупы или риса, 1 луковицу, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 2 л холодной воды. Поставить варить грибной бульон с корневым сельдереем. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, затем добавить муку и жарить 1-2 минуты на слабом огне. Когда грибы станут мягкими, бульон процедить, заправить горячей пассеровкой. Грибы нашинковать, картофель нарезать кубиками, добавить к горячему бульону, варить до готовности картофеля. Добавить отдельно сваренные рис или перловую крупу, довести до кипения и снять с огня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица в Харькове продлится три праздничных дня


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...