Павлив: Экономический идиотизм власти - антирекорд, достойный книги Гинесса

Павлив: Экономический идиотизм власти  - антирекорд, достойный книги Гинесса

Киев, 15 марта.

Бездумная и слепая экономическая политика нынешней власти клептократов привела к гигантским финансовым потерям.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Михаил Павлив. Он отмечает, что из-за "оранжевой власти" клептократов страна потеряла 25 миллиардов долларов и 40% украинского экспорта за два года.

«Потеря 25 миллиардов, или почти 40% украинского экспорта за два года это, наверное, антирекорд достойный книги Гинесса», - отмечает Павлив.

По его словам, такие потери нельзя ничем оправдать. Это исключительно политический и экономический идиотизм. Конфликт в Донбассе совершенно ни при чем, поскольку есть страны, которые непрерывно находятся в состоянии войны, однако демонстрируют отличные финансовые показатели.

«Сейчас модно рассказывать о том, что якобы всему виной война в Донбассе. Но Израиль воюет все годы своего существования, и это не мешает ему быть ведущей экономикой, - пишет Михаил Павлив.

Кроме того, на неподконтрольной Киеву территории осталась незначительная часть экспортного потенциала. Остальные же предприятия работают и платят налоги на территории Украины.

Диаграмма, показывающая падение украинского экспорта.

Диаграмма, показывающая падение украинского экспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МММ возвращается на Украину - Мавроди и Ко ищут дураков

Эксперт отмечает, что были и объективные причины снижения темпов роста экономики. Так, в 2013 году Украина от экспорта металла получила 14 миллиардов долларов, а за 2015 год только восемь миллиардов долларов. Во многом такое снижение показателей определялось уменьшением цен на нефть, из-за чего резко упал спрос на металл в мире, и теперь даже Китай не может экспортировать свою продукцию.

Кроме того, цены на металл в мире упали почти в два раза после обвала цен на нефть. То есть потери страны из-за экспорта металла составили шесть миллиардов долларов. Продажи зерна сохранились практически на одном уровне.

«По зерновым и масличным мы вообще не потеряли в цифрах», - отмечает Павлив.

Активное развитие должен был получить и АПК

Экспорт зерновых и масличных за два года фактически не изменился, а деньги все равно исчезли.

Снижение показателей можно оправдать потерей российского рынка и торговой войной с РФ. Но цифры все равно не сходятся. Часть денег просто "профукала" нынешняя власть.

«Но, потеря российского рынка это только десять миллиардов из 25 потерянных за эти два года. Простите, а кто еще с нами воюет, куда еще 15 миллиардов экспорта профукали? Так что все сами, своими руками», - пишет эксперт.

Даже если убрать из этих 15 млрд убытки от экспорта металла, то все равно не ясно куда исчезли девять миллиардов долларов. Этого уже никак не объяснить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Пока НБУ управляет истеричка, украинцы не будут доверять банкам


1146

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...