Наброс на вентилятор: Тука бредит возвращенным Украине Луганском

Наброс на вентилятор: Тука бредит возвращенным Украине Луганском

Киев, 15 марта.

Заявление главы Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки о вероятном возвращении Луганщины в состав Украины - не более чем самопиар из уст первого кандидата на вылет среди украинских губернаторов. Так считают эксперты НА "Харьков".

Напомним, ранее Тука в объемном интервью одному из СМИ допустил возможность возвращения Луганской области в ближайший год.

"Такая вероятность существует, без сомнения. Просто есть некие условия, которые нужно для этого выполнить", - сказал глава областной администрации. Речь идет о выводе якобы российских войск с территории, передаче Киеву контроля над украино-российской границей.

"Потом уже можно говорить о проведении полицейской операции по зачистке террористов и о проведении дальнейших выборов. В принципе, я не сторонник военного решения проблем. Потому что даже если это будет успешно, это приведет к массовым жертвам, разрушениям, а этого тут и так хватает. Я все-таки за то, чтобы вопрос был урегулирован мирным путем", - пояснил Тука.

По мнению политолога Владимира Брутера, эти слова ничего не значат - украинские политики обычно соревнуются друг с другом по данной проблематике, но из их заявлений ничего не следует.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Никто из политэлиты не способен принять никаких решений по этому вопросу. Все, что говорит Тука - это самопиар и темы для внутреннего использования. Мнение Туки, его заявления - да ради Бога, все равно никто не знает, что будет с нынешним правительством через месяц, через несколько месяцев, каким будет следующий Кабинет министров, кто туда войдет. При этом патриотические вбросы в духе того, что заявил Тука, на электорат давно уже не действуют, что мы и видим по серьезному падению рейтингов многих политиков", - сказал Брутер.

Георгий Тука, получивший известность как волонтер, был назначен главой области лично Петром Порошенко, и считается, что он близок к премьеру Арсению Яценюку и министру МВД Арсену Авакову. Однако Владимир Брутер полагает, что близость к федеральным "топам" Туку не защищает.

"На Украине настолько привыкли предавать друг друга, что это даже не смешно. Сегодня, например, Тимошенко заявила, что каждый день нахождения Яценюка у власти гибельно влияет на страну, но вспомним ситуацию двухлетней давности. Яценюк и Тимошенко были вместе. Куда делось это единство? Так что связи между Тукой и Аваковым, как любые другие, ничего не стоят - Туку как поставили, так и уберут", - убежден политолог.

На царство Туку с пафосом поставил сам президент Порошенко На царство Туку с пафосом поставил сам президент Порошенко

За время нахождения в кресле областного главы так и не смог выстроить нормальную модель управления, оставшись, скорей, волонтером по сути, чем губернатором, объясняет директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "И он - первый из губернаторов кандидат на отставку", - уверен Бортник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тука считает, что для полного разминирования Луганщины потребуется 10 лет

Что до возвращения Луганской области в состав Украины, то политический диалог, напомнил Владимир Брутер, предполагает обсуждение Киевом будущего и Луганщины, и Донетчины с представителями этих территорий. Но Киев устраняется от этого диалога, предпочитая обсуждать эти вопросы с внешними спонсорами.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...