ИноСМИ: Нерадивый Евросоюз получил сирийский «урок» от российских миротворцев

ИноСМИ: Нерадивый Евросоюз получил сирийский «урок» от российских миротворцев

Дамаск, 15 марта.

Военный конфликт в Сирии опозорил арабский мир, обнажил проблемы Евросоюза и позволил России прикончить гидру терроризма, а затем выступить в роли миротворца. О реакции иноСМИ на события в Сирии – в обзоре НА «Харьков».

Мирные переговоры по Сирии прерывались грохотом войны, пишет журналист The Times. Несмотря на то, что перемирие продержалось лишь 17 дней, воскресный взрыв заминированной курдами машины нанес большой удар по Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сирии останется тысяча российских военных и ЗРК С-400

Война, пожар которой полыхает уже почти пять лет, продолжает нагнетать ситуацию в регионе. Сотни тысяч беженцев пытаются начать новую – мирную жизнь в других странах. Сирийская война опозорила арабский мир и обнажила нерадивость Европейского союза и Запада в целом, считает автор статьи. Конфликт в Сирии дал России стратегическую возможность выступить в качестве миротворца. Это произошло, когда Путин объявил о выводе российских войск.

Россия во многом поспособствовала наведению порядка в Сирии

Россия во многом поспособствовала наведению порядка в Сирии

Корреспондент американского издания Foreign Policy пишет, что российские войска помогли Дамаску одержать победу над сирийскими повстанцами. Автор статьи задается вопросом: в данный момент, когда РФ намерена уйти, не отправится ли вслед за ней и лидер страны Башар Асад?

Как говорится в материале иностранного журналиста, Россия несколько месяцев поддерживала правительство сирийского лидера Башара аль-Асада, применяя самолеты и артиллерию. Решение Москвы начать вывод своих вооруженных сил показывает, что Кремль ищет выход из этого конфликта. Автор статьи в Foreign Policy полагает, что Россия может согласиться на то, чтобы сирийское правительство возглавил не Асад, а другой политик.

Заявление российских властей о выводе войск из Сирии комментирует и автор колонки в издании The Washington Post, офис которого находится в США. Неожиданное заявление Кремля было сделано, когда специальный представитель Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура возобновил переговоры в Женеве между властями Асада и сирийской оппозицией. Как указывает американский журналист, по его мнению, это решение было принято с целью произвести впечатление, что на Асада оказывается давление. Данный шаг, предполагает автор статьи, был продиктован необходимостью достижения дипломатического решения военного конфликта на Ближнем Востоке.

Вывод российских войск стал неожиданностью для Запада

Журналист ссылается на заявление российских властей, согласно которому, в понедельник президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с Башаром Асадом и сообщил лидеру Сирии о своем решении. Российский президент решил это в одностороннем порядке без каких-либо просьб со стороны Дамаска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская авиация продолжает «утюжить» террористов в Сирии

Автор статьи делает вывод, что Путин пытается подать сигнал о том, что российская поддержка Сирии является ограниченной.


3814

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...