Джума о выводе войск из Сирии: Путин не ушел, а лишь отошел в сторонку

Джума о выводе войск из Сирии: Путин не ушел, а лишь отошел в сторонку

Москва, 15 марта.

Сегодня прошло пять лет с момента начала конфликта в Сирии. Также с сегодняшнего дня президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск с территории государства. О том, что дальше будет с Сирией и чего ждать от мирных переговоров, рассказал журналист-международник Аббас Джума.

15 марта 2011 года, ровно пять лет назад, в Сирии начались масштабные протесты против правительства, которые сначала переросли в гражданскую войну, а затем и в войну с терроризмом. Число жертв, по самым скромным оценкам ООН, превысило 250 тысяч человек, более 11 миллионов граждан страны были вынуждены покинуть свои дома.

Отметим, что ситуация в Сирии в 2015 году накалилась до такого предела, что Россия, по просьбе президента Сирии Башара Асада, приняла решение начать действия против боевиков с помощью ВКС. 30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента Владимира Путина на использование Вооружённых сил страны за границей. Нанесение авиаударов по позициям боевиков началось в тот же день. Военная операция российских вооруженных по борьбе с террористами проходила с сентября 2015 год по март 2016 года.

игил 15 марта

"Исламское государство" постепенно ослабевает

Накануне президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта. Об этом он заявил на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем ЛавровымПутин отметил, что задача, которую он ставил перед российской армией, «в целом выполнена».

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил президент России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Сирии: Турция затеяла грязную игру, Пальмира ждет освобождения

В настоящее время в САР установилось хрупкое перемирие, однако до сих пор продолжается борьба против террористических группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра».

О том, что дальше будет с Сирией и чего ждать от мирных переговоров, рассказал журналист-международник Аббас Джума в эфире телеканала "Россия- 24". По мнению политолога, все политологи и эксперты, в том числе и он, прекрасно знали, что "Исламское государство" ослабевает, поэтому скоро операция Вооруженных сил России закончится. Но никто не ожидал, что это произойдет настолько быстро.

"Я предполагал, что операция российских ВКС закончится до конца года. Почему я так предполагал? Потому что все к этому шло. Все задачи и цели, которые были обозначены Путиным выполнены: ИГ ослаблен до определенной степени и мирный процесс пошел. Но то, что это произойдет так быстро, это решение застало меня, да я думаю и моих коллег, врасплох. Почему сейчас так поступил Путин, я думаю из-за Женевы. Но Путин не ушел из Сирии, он просто отошел в сторонку и может в любой момент вернуться. И ничто не помешает ему в случае чего усилить группировку и вновь начать операцию", - считает эксперт.

125043

Журналист-международник Аббас Джума

Он отметил, что в Сирии, конечно, началось перемирие, так как ДАИШ сегодня очень слаб, но тем не менее ситуация в некоторых регионах остается напряженной. В частности, очень сложная обстановка в так называемой северной столице сирийского государства Эр-Ракке.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие солдаты «окапываются» на территории Сирии в нескольких сотнях метров от границы с Турцией. Он охарактеризовал действия Анкары как «ползучую экспансию», которая необходима Анкаре, чтобы не допустить укрепления сирийских курдов.

Евгения Александрова


1050

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...