Убивший 77 человек Брейвик судится с Норвегией за «бесчеловечное обращение»

Убивший 77 человек Брейвик судится с Норвегией за «бесчеловечное обращение»

Осло, 15 марта.

Организатор теракта в 2011 году норвежец Андерс Брейвик на судебном заседании поприветствовал всех присутствующих нацистским жестом, подняв правую руку с выпрямленной ладонью.

Это было первое его появление на публике после заключения на 21 год за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя, что в 35 километрах к северо-западу от норвежской столицы, сообщает The Associated Press.

По соображениям безопасности заседание проходило в спортзале колонии Шиен, где содержится Брейвик. На заседании рассматривался его иск к правительству Норвегии о нарушении Европейской конвенции по правам человека. По мнению преступника, изоляция нарушает его права.

Как отметил адвокат заключенного Ойстейн Сторвик, Брейвик хочет, чтобы ему позволили общаться с другими людьми. В качестве одного из признаков «страдания» правозащитник привел неспособность сосредоточиться на учебе в университете, куда Брейвик поступил заочно в прошлом году.

[vsw id="aPQNMMgPsto" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В свою очередь Кабинет министров Норвегии отметил, что Брейвик содержится в достойных условиях, несмотря на тяжесть преступления. Более того, он регулярно проходит медицинское обследование. Решение по делу будет вынесено в течение последующих недель.

Напомним, 20 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло.  После этого он отправился в молодежный лагерь рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где хладнокровно расстрелял людей. В общей сложности Брейвик убил 77 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известный норвежский террорист Брейвик решил голодать до смерти


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...