Кабмин хочет к октябрю объединить украинскую ГТС с европейской

Кабмин хочет к октябрю объединить украинскую ГТС с европейской

Киев, 15 марта.

Кабинет министров намерен объединить украинскую газотранспортную систему с европейской, что позволит увеличить техническую возможность реверсных поставок газа из Европы. Об этом говорится в программе действий правительства на 2016 год, опубликованной на официальном сайте Кабмина.

Согласно документу, до 1 октября 2016 года должны быть подписаны договоры об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Европейского союза и государственной компанией «Укртрансгаз».

Ответственными за выполнение этой цели указаны Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство экономического развития и торговли, а также НАК «Нафтогаз Украины».

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене в 212,23 доллара за тысячу кубометров, поскольку в Европе покупает его дешевле. Позднее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Украина прошла этот отопительный сезон без новых закупок российского газа. Он отметил, что министерство ожидает запасы газа в ПХГ на конец отопительного сезона в девять миллиардов кубометров, то есть на два миллиарда кубов больше плана.

Данный показатель считается самым большим по сравнению с прошлой пятилеткой. Стоит напомнить, что в 2015 году он равнялся 7,9 миллиарда кубометров, а в 2014-м составлял 7,3 миллиарда кубометров, в то время как в 2013 году на остатке в хранилищах было 8,3 миллиарда кубометров, зато в 2012 году под землей насчитывалось 8,6 миллиарда кубометров голубого топлива. Если сравнивать, то в прошлом году украинцами было потрачено всего девять миллиардов кубометров. Согласно последним данным, за текущий отопительный сезон Украиной было сокращено потребление природного газа на 30%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко предложил Турции хранить газ в украинских ПХГ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...