Дешевая сладость украинцам не в радость: бизнес Порошенко уже в "шоколаде"

Дешевая сладость украинцам не в радость: бизнес Порошенко уже в "шоколаде"

Харьков, 15 марта.

Зима этого года для промышленности Украины ничем не отличалась от других сезонов двух последних лет. Для всех отраслей, кроме шоколадной. Только в феврале шоколадники нарастили экспорт и получили за него 9,3 миллиона долларов, в то время, как импорт шоколада в страну составил около 6 миллионов. Что стоит за этой «сладкой жизнью»?

Аллергия на "Рошен"

Харьковчанка Марина вот уже два года не покупает "рошеновскую" продукцию ни себе, ни ребенку. Для малыша у мамы официальная причина – аллергия. На самом деле причина глубже.

«Нас как детей приманивали дешевым рошеновским шоколадом, а потом оказалось, что конфетки, которые мы оплатили из своего кармана, стоят еще дороже – и платить за них придется нашим внукам и правнукам», - поясняет свой выбор Марина.

ПОрошенко

Кто же будет спорить с гарантом Конституции?

В дни недавней революции возле входов в харьковскую подземку полунелегальные торговцы предлагали две плитки "рошеновского" шоколада – черного или белого на выбор – по 10 гривен за каждую. Покупатели радовались дешевой сладости. Многие тогда думали, что это какая-то акция на предприятии или что-то типа продажи из-под полы, вынесенного с производства. Но сразу после майдана цена шоколада поползла вверх и сейчас цена плитки достигает 30 гривен. Шоколадки стали недоступным лакомством для бюджетников и пенсионеров.

Даже совету легендарной Марии-Антуанетты, которая, глядя на голодные бунты, рекомендовала населению есть пирожные, украинцы последовать не могут. На пирожные, как и на хлеб, денег тоже нет. Из-за инфляции и падения производства реальные зарплаты сократились по официальной статистике более чем на 20%. По неофициальной – украинцы стали беднее раза в четыре, как минимум. К концу года до 2 млрд грн выросли долги по зарплате. Для сравнения: год назад эта цифра была в полтора раза меньше.

Несладкая жизнь украинских импортеров

Украинская «Дольче Вита» через прорехи экономики выглядит, как глубокая депрессия у старой девы, которая свои проблемы в личной жизни усиленно заедает сладким. Экспорт шоколада шагает семимильными шагами – за два месяца зимы 2016 года за рубеж продали шоколадок более чем на 16 млн долларов. Про это сообщает официально фискальная служба. Свои шоколадки активно рекламирует президент страны Петр Порошенко. В ноябре 2015 он засветился с плиткой «Аленки» в Нидерландах, где находился с официальным визитом. Один из голландских ученых - декан местного высшего учебного заведения заявил, что Украина - страна великих возможностей, и одно из ее достоинств – "рошеновский" шоколад. Тогда Порошенко рекомендовал студентам местного университета есть шоколад. Сытым нидерландцам "рошеновские" десерты пришлись по душе. Голодные украинцы на мегарекламу гаранта не купились.

Петр Порошенко

Петр Порошенко и шоколадный бизнес

В то время, как шоколадники рапортуют об увеличении экспорта, остальные отрасли Украины находятся в глубоком минусе. За год экспорт снизился более чем на треть. Особенно сказывается это на харьковских производителях, главными потребителями в странах ближнего зарубежья были россияне:

«Наше предприятие активно сотрудничало с Россией. Мы напрямую поставляли свою обувь на рынки Подмосковья. Политика нашего государства привела к тому, что торговля с Россией практически прекратилась. Вынужден был сократить людей, урезать зарплаты, склады забиты обувью, а движение нулевое», - жалуется харьковский предприниматель Виктор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока в стране разваливается бизнес, Roshen открывает новые магазины

Его сапоги и ботинки активно продавались в России, работали два цеха, которые обеспечивали работой полсотни людей. Сейчас в штате у Виктора 8 человек. Европейцам харьковские ботинки не нужны.

Впрочем, как и шоколад, несмотря на нидерландскую рекламную кампанию, основными потребителями украинских сладостей остаются Казахстан, Грузия и Беларусь. А Польша, Германия и Нидерланды остаются импортерами, поставляя на украинский рынок свои шоколадки. Причем за год страна отправила шоколада на 158 млн долларов, а получила на 70 млн больше. То есть положительное сальдо, конечно есть, но европейцы рассматривают Украину в качестве рынка сбыта, а не рынка поставки шоколада.

Сахарные адепты липецкой секты

Без российского рынка даже мегаимперии "Рошен" пришлось туго. Серия скандалов, связанная с Липецкой фабрикой президента, будоражит и Россию, и Украину. В начале года фабрику якобы выставили на продажу, оценив в 200 миллионов долларов. Вот только по словам основного владельца, покупателей пока нет. Зато есть претензии от российских налоговиков и Роспотребнадзора. И если последние ведут споры о качестве "порошенсковских" сладостей еще с 2013 года, то фискальные службы заинтересовались деятельностью этой фабрики не так давно.

Очередная весть от российских налоговиков поступила в конце февраля. Оказалось, предприятие не уплатило налоги и штраф на сумму в 4,75 миллиона долларов. В 2014 липецкий "Рошен" предоставил суду документы, что предприятие и так понесло убытки, и если выплатит все штрафы и налоги, то полностью обанкротится. Тогда суд встал на сторону кондитеров и запретил ФНС изымать недостачу по уплате налогов. Однако это не единственная претензия. Есть еще один иск о неуплате "Рошеном" 361,5 миллиона рублей. Это дело российский арбитраж будет рассматривать 15 марта.

фабрика Рошен в Липецке

Фабрика Рошен в Липецке

Дирекция липецкого "Рошена" постоянно плачет на родине о том, что их практически по миру пустили все эти судебные дела. Но сама корпорация продолжает наращивать свою мощь. В конце прошлого года появилась информация о том, что Рошен собирается строить новую фабрику под Борисполем. При этом схема, по которой корпорация получила землю для строительства, не совсем законна. Ее президентской корпорации дали вне конкурса – без земельного аукциона, без конкурентов, просто отдали 7,5 га для новой фабрики и точка. Договор долгосрочной аренды земли в ближнем пригороде от столицы уже подписан. И, похоже, оспаривать его некому, кто же будет спорить с гарантом Конституции?

А то, что бюджету Борисполя и страны от этого не стало легче, и сладкая жизнь для миллионов семей только снится – к шоколадной империи ни имеет никакого отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магазин Roshen во Львове облили свиной кровью, у входа "казнили" чучело Порошенко

Инна Журавель


1234

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...