Рада приняла «безвизовый закон» об электронном декларировании

Рада приняла «безвизовый закон» об электронном декларировании

Киев, 15 марта.

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году» с предложениями президента.

Закон был внесен под номером 3755. За данное решение проголосовали 278 из 340 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракция «Оппозиционный блок» и группа «Возрождение».

Данный закон обязывает чиновников декларировать имущество в течение 60 дней после вступления закона в силу, то есть уже в 2016 году. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Документ вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Теперь представление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления влечет за собой наложение штрафа от одной тысячи до 2,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (статья 1726).

Ответственность по этой статье наступает в том случае, если сведения отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной заработной платы.

Если же такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, то, согласно изменениям в статье 3661 Уголовного кодекса Украины, это наказывается штрафом от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работниками на срок от 150 до 200 часов, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, предусмотрено, что в течение семи дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию.

Отмечается, что теперь чиновники обязаны декларировать также автомобили стоимость от 50 минимальных зарплат.

Закон также предусматривает полную проверку деклараций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину ждет «молдавский» сценарий безвизового режима, - Павлив


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...