Украинцы не хотят, чтобы их сыновей превращали в пушечное мясо (видео)

Украинцы не хотят, чтобы их сыновей превращали в пушечное мясо (видео)

Донецк, 6 июля

Родные резервистов, мобилизованных на Западной Украине, блокируют воинскую часть и грозят перекрыть трассу, протестуя, что их близких пытаются использовать как «пушечное мясо».

Новобранцы, которым бронежилеты покупают родственники, тоже не хотят стрелять в людей на юго-востоке Украины.

«Какой я доброволец? Я не хочу идти людей стрелять». А ему отвечают: «Не поедешь – пять лет тюрьмы».

На Украине зреют антивоенные настроения, и не только на юго-востоке, где верные Киеву силовики продолжают антитеррористическую операцию (АТО), но и на западе страны, где большинство поддерживает киевские власти.

Портал LIVA.com.ua сделал перевод на русский язык видеорепортажа с антивоенной акции протеста жителей Западной Украины, на которой граждане протестовали против отправки своих родных: мужей, братьев и сыновей в зону военных действий на территории Донецкой и Луганской областей.

По информации автора репортажа, на западе Украины была проведена частичная мобилизация, при этом новобранцам пообещали, что военные сборы продлятся не более десяти дней, а в «горячие точки» на юго-востоке резервистов отправлять не будут.

Но оказалось, что резервистов всё-таки посылают на АТО, а в случае дезертирства грозят тюрьмой. Узнав об этом, родственники солдат заблокировали и въезд в часть, протестуя против того, чтобы их близких использовали, как «пушечное мясо».

Однако жены и родители рассказывают: из неофициальных источников слышали, что необстрелянных новобранцев, многие из которых простужены, и у большинства которых есть маленькие дети, сразу отправят в Донецкую область.

Вот что говорят люди.

Свекровь солдата:

– Сейчас я привезла сюда дочь, которая должна родить на днях. У мужа нет ни папы, ни мамы. Он один обеспечивал семью. Кто ее должен обеспечивать? Она уже два дня здесь стоит с животом... Не имеют ни бронежилетов, не имеют касок – почему они должны идти, как сырое мясо?

 

Евгений, отец мобилизованного:

– Их тупо хотят использовать через пару дней. «Снайперов подготовили» – заготовили по 90 патронов, дали по пару раз выстрелить, и считают, что уже готовые снайперы. Это просто мертвецы туда идут.

 

Владимир, брат мобилизованного:

– Вызывали на десять дней, а теперь говорят, что вы являетесь добровольцем. Он говорит: «Какой я доброволец? Я не хочу идти людей стрелять». Говорят: «Не поедешь туда – пять лет тюрьмы». Вот они сейчас, ребята, стоят на плацу, их там генералы, полковники, которые есть, паяют: пять лет тюрьмы, если не поедут на Восток стрелять людей. На Востоке нас никто не ждет!

 

Вера, мать мобилизованного:

– Он уже обратился было в санчасть. Где-то в среду-четверг сказал: «У меня начало болеть горло». А из санчасти его прогнали.

 

Жена мобилизованного:

– Ребенок просится к папе, она хочет видеть папу.

 

Дочь солдата:

– Хочу видеть своего папу, которого я сильно-сильно люблю.

 

Генерал появился перед разгневанными родителями только через час. Однако утешительных слов для людей у него не нашлось.

 

Генерал Александр Локота, заместитель командующего войск оперативного командования «Север»:

- Они призваны защищать свое государство, согласно законодательству, а не согласно их желанию. После Днепропетровска эта тактическая группа, скорее всего, поедет выполнять задачи на Востоке. Скорее всего – я не знаю, но говорю вам, скорее всего».

 

А вот мнение самих мобилизованных.

Солдаты:

– Нифига мы не научились.

– Абсолютно ничему.

– Нам сказали, что мы добровольцы, что мы добровольно сюда пришли.

– Все, я никуда не еду, сбрасываю форму и иду домой.

– Сидели на кроватях без матраца, подушек нет. Как бомжи. Не научили стрелять, ничего...

– Медкомиссию у нас никто не проверял. У меня пневмония, но я «здоров и должен быть здесь».

При этом офицеры признают, что новобранцы экипированы из рук вон плохо. Родители рассказывают, что им уже сообщили: «Хотите, чтобы ваши дети вернулись живыми, купите им бронежилет».

Вот что говорит рядовой в борнежилете:

– Кто купил? Все «домашнее».

 

Проблемы, говорят, начались еще в военкоматах.

Вот что говорят матери мобилизованных:

– Одного забирают, другой откупается. Если забирали, то забирали б и остальных, никакой маме не будет так обидно. Моего забрали, того оставили. Все здоровы, все ходят по селу. Как так можно?

– У меня трое детей. Один служит, забрали и второго. Сказали, что так оно должно быть. Так в сельсовете решили.

 

Жена мобилизованного:

– Нам предлагали: «Если вы оплачиваете 600 долларов, тогда ваших мужей, детей отпускают».

 

Родственники новобранцев намерены стоять до последнего. Угрожают перекрыть трассу Львов-Краковец, если к ним так и не прислушаются.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...