Хроника Донбасса: пылает весь фронт от Мариуполя до Горловки, ВСУ целятся в жителей

Хроника Донбасса: пылает весь фронт от Мариуполя до Горловки, ВСУ целятся в жителей

Донбасс, 15 марта.

Ситуация в Донбассе день ото дня становится все опаснее, под обстрелы ВСУ попадают мирные жители и представители международных СМИ, однако наблюдатели ОБСЕ остаются слепы и глухи к стонам и слезам мирных жителей народных республик.

В ДНР обстрелом ВСУ нарушено энергоснабжение

Вооруженные силы Украины минувшей ночью обстреляли населенный пункт Спартак, расположенный к северу от столицы ДНР. Об этом стало известно от мирных жителей села.

«У нас вечером вчера было очень шумно, стреляли из тяжелых орудий», — сообщила одна из жительниц Спартака.

При этом мирные жители отметили, что обстрел со стороны украинских силовиков был приостановлен лишь около полуночи.

«Ничего не пострадало, обстреливали окраины села», — добавили жители села.

Стоит отметить, что вчера с наступлением сумерек Вооруженные силы Украины возобновили обстрел населенного пункта Зайцево, расположенного к северу от Горловки. При этом силовики вели огонь из минометов, АГС и стрелковых орудий. Подчеркнем, что под обстрел силовиков при этом вновь попали представители СМИ из России, ДНР, а также китайского агентства «Синьхуа». В результате обстрелов со стороны ВСУ было нарушено энергоснабжение попавшего под украинский огонь населенного пункта.

Зайцево

Многострадальный поселок Зайцево вновь под прицелом ВСУ, жителям некуда ехать

"Сейчас в поселке опять нет света, опять была перебита линия электропередачи во время обстрела", — сообщил представитель ополчения ДНР журналистам.

В ЛНР обстановка вновь накаляется

Киевские военнослужащие минувшей ночью также подвергли очередному обстрелу территории Луганской народной республики из 120-мм минометов.

"В понедельник в 18:30 зафиксирован обстрел с направления Луганское в районе Нижняя Лозовая из 120-миллиметрового миномета - 18 мин", — сообщили в пресс-службе штаба корпуса Народной милиции.

По информации республиканского оборонного ведомства, около девяти часов вечера Вооруженные силы Украины обстреляли территорию Лозового также из АГС, совершив около 10 выстрелов. Территория ЛНР за сутки обстреливалась два раза, потерь со стороны защитников республики не зафиксировано.

Сводка от военкора с позывным "Бела Чао": Пылает весь фронт

"Это наступление: пылает весь фронт от Мариуполя до Горловки. Сегодня из всех горячих точек войны, объявленной киевской верхушкой Донбассу, можно выделить одну главную, за которую идет жестокая битва, это – ясиноватская развилка. Стратегический пункт на перепутье трех дорог называют еще «постом ГАИ». Да войны там действительно был пост. Теперь – война», - сообщает военкор.

По его словам, если раньше мирные жители еще питали надежды на мирный исход событий в Донбассе, то защитники ЛДРГ понимают, что продолжение полноценных боевых действий неминуемо. Накануне в Ясиноватском районе силовики ВСУ покинули населенные пункты и сконцентрировали свои силы на главных подходах. По словам военкора, местные жители понадеялись на отступление украинской стороны, но не тут то было: ВСУ решили схитрить.

«Только за последние дни бои под Ясиноватой унесли, как сообщает военкор Степь, 26 лучших бойцов, восемь из которых после тяжелых ранений погибли уже в больнице. Примерно 30 человек были ранены. Но солдаты армии ДНР держатся и не уступают своих позиций. Что сегодня происходит на самой развилке? Защитники республики готовятся к отражению удара. Хотя состояние оборонно-укрепительных сооружений говорят о том, что армейцы все-таки планировали атаку. Но еще не вечер», - отметил "Бела Чао".

Он добавил, что военные эксперты отмечают серьезное положение на участке между Авдеевкой и Ясиноватой.

«Не случайно лидер батальона «Восток» Александр Ходаковский напомнил, что в случае прорыва танки противника уже через 15 минут могут оказаться в Донецке. Именно «Восток» последние дни вступил в схватку с украинской армией под Ясиноватой, и его бойцы в основном понесли потери. Вторая по значимости горячая точка – подступы к Горловке, которую украинские военные пытаются блокировать», - заявил военкор.

Он подчеркнул, что накануне обстрел Зайцево не прекращался ни на минуту, а сейчас существует опасность повреждения фильтровальной станции в Горловке. Также имеется предположение, что силовики поставили перед собой цель оставить жителей ДНР без водоснабжения при том, что ясиноватская фильтровальная станция из-за обстрелов была остановлена еще вчера.

Часть позиций силовиков украинской армии заняли боевики из «Правого сектора»

Часть позиций силовиков украинской армии заняли боевики из «Правого сектора»

«К обстрелу Зайцево вечером подключился танк ВСУ. Заметим одну особенность: если еще недавно Зайцево обстреливали в основном днем, то теперь снаряды летят круглосуточно. За последние сутки украинские каратели здесь превратили в руины 10 домов. В основном обстрел велся из минометов калибром 82 мм и 120 мм, работали противотанковые управляемые ракеты, гранатометы, стрелковое оружие. По поселку также стреляют снайперы, целятся не только в армейцев ДНР, но и мирных граждан»,  - добавил корреспондент.

«Бела Чао» подчеркивает, что напряженная обстановка сохраняется в Спартаке, Песках и около бывшего донецкого аэропорта. Более того, часть позиций силовиков украинской армии заняли боевики из «Правого сектора».

«Не секрет, что солдаты сами воевать уже не хотят, поэтому в карательные батальоны спешно внедрили бандформирования, которые не знают пощады. Этим фактом также объясняется ужесточение обстрелов и готовность противника к прорыву. Наряду с прожженными карателями появились и «желторотики». Это молодые, не обстрелянные солдаты ВСУ, которых, надо полагать, будут использовать во время атак, как прикрытие. Если охарактеризовать обстановку в этом районе одной фразой, можно сказать, что она серьезно ухудшается», - сообщает информатор.

Также стоит добавить, что еженедельно в ДНР фиксируется порядка двух тысяч обстрелов с украинской стороны, однако наблюдатели ОБСЕ при этом остаются «слепы и глухи».

«Все усилия в достижении мира в Донбассе сходят на «нет» благодаря действиям Украины и самой так называемой миссии, никак не влияющей на прекращение обстрелов и неизвестно зачем пребывающей в Донбассе. Надежд на то, что минские договоренности, которые находятся в стадии агонии, заработают, по сути, нет. Противник подошел к нам «на расстояние вытянутой руки», и наше дело - дать ему достойный отпор. Но до победы еще далеко», - подытожил военкор.

ВСУ намеренно целятся в мирных жителей

Под населенным пунктом Зайцево тяжелые бои только усиливаются, в ход ВСУ уже стабильно идет тяжелое вооружение.

"Один из защитников Зайцево рассказал, что в соседней Жованке, каратели настолько потеряли всяческие моральные качества, что взламывают стены домов местных жителей, и пользуясь полуразрушенным домом как прикрытием ведут огонь. Кроме этого он объяснил, почему не имеет смысла брать наемников в плен. В те недолгие секунды беседы всем присутствующим журналистам приходилось быть предельно внимательными и передвигаться перебежками с пригнутой головой - украинские снайперы не спят», - сообщает военкор, побывавший на месте обстрела.

По его словам, силовики ВСУ не жалеют местных жителей и проходят по поселку из РПГ, БМП, попадая по жилым домам.

«Вчера из частного дома вытянули три снаряда из крыши, после обстрела ВСУ. Они стреляют целенаправленно по людям. Вот 82-мм разбил гражданский дом, повредив крышу, окон нет. Никакого толка с этой войны, только люди погибают, дома разрушены и дети ходят запуганные. Сегодня, когда начали стрелять, мои дети были в школе и куда мне бежать под стрельбой?» — говорят местные жители.

[vsw id="WKwyV-NGxDU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские командиры проводят в Донбассе экскурсии для иностранцев 

Добрыня Никитич


2238

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...