Пенсионерам здесь не рады: у стареющей Украины нет денег на пожилых людей

Пенсионерам здесь не рады: у стареющей Украины нет денег на пожилых людей

Киев, 15 марта.

Государство пытается сделать так, чтобы как можно больше стариков получали минимальную пенсию. Однако если экономика и дальше будет разрушаться, даже эти деньги будет неоткуда взять.

Кабмин принял бюджет Пенсионного фонда на текущий год с доходами в 257 миллиардов гривен, дефицитом 81,3 млрд грн и дотацией из госбюджета. Собственные поступления ПФУ будут составлять 110 миллиардов гривен, а дотация из бюджета — 144 миллиарда гривен.

Эта дотация компенсирует дефицит Пенсионного фонда в размере 81,3 млрд грн, а также покроет снижение платежей по единому соцвзносу. Министр социальной политики Павел Розенко считает, что бюджет ПФУ полностью сбалансирован.

Максим Гольдарб, директор ОО «Публичный аудит»

Максим Гольдарб, директор ОО «Публичный аудит»

Руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб с Розенко не согласен. Он отмечает, что финансирование пенсий находится в прямой зависимости от выполнения основной сметы страны.

Кроме того, основные расходы по пенсиям были снижены из-за уменьшения числа пенсионеров за счет высокого уровня смертности. Также удалось сэкономить из-за того, что были прекращены выплаты жителям Донбасса.

Стране явно нужна пенсионная реформа. Из-за низкого прироста населения в скором времени на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Сокращается число людей трудоспособного и дотрудоспособного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские гастарбайтеры: где и как заработать за границей

тарифы на ЖКХ

Власти решают проблему по тюркской системе: если у пенсионера не было ребенка, который бы его обеспечивал, он шел в степь и там умирал.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что никто на Украине не озабочен пенсионной реформой. Нормальных пенсий ждать не стоит, а если в пенсионном «фонде» образуется дыра, то ее закроют из средств госбюджета.

А большинство политиков интересует только евроинтеграция. По словам эксперта, в бюджете будет расти только статья военных расходов. Кроме того, власти активно заняты решением проблемы безработицы.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

В бюджете на текущий год расходы на оборону выросли на 9,8 млрд грн. А это тревожная тенденция. Аналогичная ситуация была в Армении и Азербайджане, сейчас экономика обеих стран в плачевном состоянии. А Армения как государство фактически не существует. Азербайджан немного спасла нефть.

"Все то же самое, что сейчас мы видим в Украине, было в Армении и Азербайджане, когда был Нагорный Карабах", — говорит Охрименко.

Отметим, что большинство пенсий у нас в стране едва дотягивает до прожиточного минимума. Экономист считает, что проблему наши власти могут решить по тюркской системе: если у пенсионера не было ребенка, который бы его обеспечивал, он шел в степь и там умирал.

"На данный момент мы используем тюркскую традицию, которая состоит в следующем: пенсионера должны содержать родственники. Если родственников нет, это считается божьим провидением. Если человек не имеет четвертого сына, который его содержит, то он идет в степь и умирает. И наша страна делает точно также», - говорит Охрименко.

По его словам, отношением к пенсионерам власти еще раз показывают, что мы никакая не Европа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые кредиторы, как коллекторы, начнут выбивать долги из украинских банков


1565

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...