Люстрация на Харьковщине провалилась: уволены лишь 26 чиновников

Люстрация на Харьковщине провалилась: уволены лишь 26 чиновников

Харьков, 15 марта.

На Харьковщине после люстрации уволены 26 чиновников. По мнению экспертов Комитета избирателей Украины и Антикоррупционного центра, Закон «Об очищении власти» не работает.

Этот закон был принят в октябре 2014 года. За два года в стране  были уволены после люстрации почти 900 чиновников, и только 26 из них - в Харьковской области. В настоящий момент  проверку проходят 16 тысяч представителей власти, работающие в Харьковской области.

«Власть на всех уровнях не заинтересована, и новая власть в том числе, в устранении от должностей негодяев - это явное противодействие люстрационным процессам со стороны общественности. На наши обращения, предложения к руководителям органов власти добровольно пройти процедуру общественной люстрации отозвался только присутствующий здесь экс-руководитель областного управления юстиции, - говорит Федор Вениславский, руководитель «Харьковской общественной люстрационной палаты».

Одна из причин для люстрации -  это несоответствие налоговой декларации имущественному состоянию чиновника. Но власть не спешит с самоочищением своих рядов, чиновники не хотят сверять имущественное положение и налоговую декларацию друг друга.

«Это п.8, ст 3 закона, однако органы фискальной службы отписываются - что обязательно учтут, а в самих организациях, в которые мы обращаемся, пишут о том, что это не наша функция проверять имущественное состояние,»- поясняет Дмитрий Булах, руководитель «Харьковского антикоррупционного центра».

По мнению экспертов, в законе имеются и «лазейки» для амнистии. Например, участники АТО не подлежат люстрации.

По мнению экспертов, на Украине до сих пор нет люстрационной службы, которая бы осуществляла очищение власти. А общественные организации пока не могут повлиять на этот процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Береза: Украине нужна тотальная люстрация


359

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...