Украинские гастарбайтеры: где и как заработать за границей

Украинские гастарбайтеры: где и как заработать за границей

Киев, 15 марта.

Из-за девальвации гривны украинцы все чаще выезжают на заработки за границу. Сколько можно получить, и где ждут украинских гастарбайтеров?

Данные кадрового портала Rabota.ua показывают, что чаще всего наши граждане ищут сезонные заработки. Летом в Европе нужны, например, сборщики фруктов и промышленные альпинисты.

Украинских гастарбайтеров ждут в Польше, ОАЭ, Чехии, Франции, Германии, Литве , Израиле, Китае, Канаде и Финляндии. Больше всего востребованы профессии, которые связаны с физическим трудом.

Нужны сборщики грибов, ягод, овощей, цитрусовых, также требуются строители, электрики, промышленные альпинисты. Ищут также электрогазосварщиков, парикмахеров, аниматоров, вожатых, психологов.

Ждут сборщиков овощей, фруктов, ягод и шампиньонов.

Ждут сборщиков овощей, фруктов, ягод и шампиньонов.

Сколько можно получить?

Из-за девальвации гривны украинцев все больше привлекает заработок в долларах. К сожалению, на данный момент в регионах нашей страны можно получить в среднем три тысячи гривен. А это примерно 115 долларов. В это же время вожатый детского лагеря в Словакии может рассчитывать на заработок в 200 долларов, а сборщик шампиньонов в Польше может получить 500. Парикмахер в ОАЭ может рассчитывать на 700 долларов в месяц.

То есть за полгода заработков за границей человек может обеспечить себе до года комфортной жизни. Однако нужно внимательно читать условия, которые указываются в вакансии. Есть вариант, что соискателю придется самому оплачивать оформление документов, проезд, питание и проживание. Но есть и возможность того, что эти расходы может взять на себя наниматель. Также их могут разделить пополам: 50% наниматель, 50% работник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые кредиторы, как коллекторы, начнут выбивать долги из украинских банков

Кого берут на работу?

Активно серьезную работу за границей ищут украинцы в возрасте 25-30 лет. Нанимателей это тоже устраивает, поскольку это люди, которые подходят к этому осознанно. Они понимают, что их ждет ненормированный рабочий день. Им, возможно, придется трудиться на солнцепеке. А проживание будет без особенных удобств.

Наниматели интересуются и более старшими работниками в возрасте 40-50 лет. Но такие люди должны быть здоровы, обладать крепким телосложением, не бояться физических нагрузок.

гастарбайтеры

Чаще всего нанимателей интересуют люди с хорошим здоровьем, которые не боятся ненормированного рабочего дня.

По данным Международной организации по миграции, в 2014-2015 годах из 700 тысяч внешних гастарбайтеров около 265 тысяч отправлялись на кратковременные заработки. Чаще всего сезонную занятость ищут мужчины (70%).

Больше всего работников выезжает из сел западной Украины (45%). Гастарбайтеры чаще всего трудятся в СНГ и Евросоюзе. Полученные деньги тратят на улучшение жилищных условий, погашение кредитов, а также откладывают на «черный день».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как «просел» рынок недвижимости в Киеве, и какие сделки сейчас самые выгодные


1678

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...