Партийный член: Саакашвили шлет сигналы Порошенко

Партийный член: Саакашвили шлет сигналы Порошенко

Одесса, 14 марта.

Многоходовая история с заявлением о создании партии Михаила Саакашвили, в итоге опровергнутым - это политическая разведка боем, говорит эксперт НА "Харьков".

Накануне заместитель главы Одесской ОГА Александр Боровик сообщил, что "Движение за очищение Украины" Михаила Саакашвили в скором времени превратится в политическую партию.

"Скоро у нас будет политическая программа, по сути, – предвыборная. Это будет правоцентристская, фискально-консервативная и социально-либеральная программа. Мы хотим построить демократическую, европейскую партийную организацию, в которой лидеры выбирались бы демократическим путем", - написал Боровик на своей странице в Facebook.

Спустя некоторое время Саакашвили опроверг заявления о формировании партии. "Я не обсуждал с Боровиком никаких вопросов по поводу создания партии. Никакой партии сейчас не планируют создавать. Это неправда", – сказал глава Одесской ОГА. Далее с разъяснениями выступил и сам Александр Боровик.

"Движение за очищение" - объединение, созданное как широкий форум борьбы против коррупции. В настоящий момент пишется программа этого движения, и я высказываю свои пожелания того, какой она должна быть. Делая это, я представляю исключительно свои взгляды и пожелания. Я не представляю ни координационный совет движения, ни кого-то из её членов", - заявил заместитель Саакашвили, добавив, что был неправильно понят.

Саакашвили шлет сигналы Порошенко, надеясь на взаимность Саакашвили шлет сигналы Порошенко, надеясь на взаимность

"Я сожалею, о том что мои ответы интерпретировали как позицию организации или широкое мнение среди участников движения и его Координационного Совета", - заключил Боровик.

Политолог Станислав Бышок считает, что вся эта конструкция - типичная "политическая разведка боем".

"Это пробный шар, который Саакашвили запустил через Боровика, а потом, видимо, получив негативный ответ от элит, на которых рассчитывал (в данном случае - Петра Порошенко), отмотал назад, подав все как частную инициативу того же Боровика. Последний же имеет право на собственное мнение, так ведь, поэтому нельзя сказать, что он нарушил субординацию. Кроме того, нужно иметь ввиду, что в стране с партиями вообще отдельная история. Если вы не коммунист и не сторонник сближения с Россией, у вас масса возможностей создать свою политическую структуру. Если завтра Саакашвили передумает и решит все-таки запустить партию, это будет несложно сделать", - сказал эксперт.

Это ведь не то, как если бы в России губернатор, например, решил обзавестись своим политическим движением - на Украине это не проблема, каждый, тем более политический "вип", тем более такой, как Саакашвили, может иметь свою карманную партию.

"Украина - страна, где часто меняются друзья, партнеры, враги, политические тренды, так что не исключаю, что, допустим, через месяц Саакашвили снова запустит пробный шар. Я хочу сказать, что если сейчас он решил не выходить с партией на "рынок", это вовсе не значит, что он как политик потерпел поражение. Ничего страшного. Подождет и попытается снова", - говорит Станислав Бышок.

Шансы Саакашвили стать политиком федерального уровня - в данном случае, конечно, речь идет о все том же премьерском кресле - по-прежнему высоки, уверен Бышок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Саакашвили станет главным политиком на Украине

"Когда он только появился на украинской политической сцене, все стали задаваться вопросом - а кем бывший грузинский президент в перспективе может здесь стать? Я тогда сказал - премьером. Восприняли это как шутку, в итоге сделали Саакашвили главой Одесчины, а потом выяснилось, что да, Саакашвили рассматривали на пост главы Кабмина, но в итоге решили переиграть. Не думаю, что его потенциал за последнее время уменьшился, несмотря на то, что сейчас среди кандидатов на пост премьера его имя почти не звучит. Говорят о Яресько, даже о Гройсмане, но я не вижу, чем Саакашвили хуже их всех", - рассуждает политолог.

В общем, Саакашвили, как бы к нему ни относились, нас еще удивит, заключил Бышок: "Он человек активный, человек высокой степени политической выживаемости".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...