Как собаке пятая нога: зачем Западу и Китаю украинские вино и сало

Как собаке пятая нога: зачем Западу и Китаю украинские вино и сало

Киев, 14 марта.

Украинские производители вина планируют выйти на мировой рынок. Для начала - китайский.

Представители корпорации "Укрвинпром" обсудили создание международного биржевого центра в Украине с представителями международной товарной биржи Бохай из КНР.

Эта биржа даст возможность украинским виноделам напрямую завоевывать рынок Азии.

"Поскольку Китай является потенциально крупнейшим в мире потребителем сельскохозяйственной продукции, это направление является крайне перспективным для украинских производителей с целью увеличения объемов поставок украинской виноградно-винодельческой продукции в КНР", – отметил глава "Укрвинпром" Владимир Кучеренко.

Экономист, эксперт по Беларуси и Украине Дмитрий Болкунец говорит, что шансы у местных производителей взять китайский рынок, конечно, есть, но с учетом массы нюансов.

Дмитрий Болкунец, экономист

Дмитрий Болкунец, экономист

"Потенциал есть, но тут первоочередными являются вопросы качества продукции и ее продвижения, наличия сертификатов. Понятно, что Украина после лишения себя российского рынка вынуждена искать новые. Поэтому они и выходят на тот же Китай, где рынок, разумеется, огромный, но насколько китайцы готовы пускать новых игроков, сказать сложно.

Хотя некоторые европейские производители вина, замечу, вполне комфортно себя чувствуют на рынке Китая", - сказал Болкунец, подчеркнув, что для закрепления потребуется не месяц и не два, это процесс небыстрый и гарантий никто дать не может.

Перспективы выхода украинских товаров на западный, европейский рынок эксперт оценивает более пессимистично. По мнению Дмитрия Болкунца, Запад вряд ли будет активно открывать свои рынки продукции из Украины.

"В Европе сильная конкуренция. Украина для западных игроков - конкурент, по зарплатам, по ценам, поэтому они будут, конечно, всеми силами препятствовать приходу этих товаров. К тому же рынок там поделен, и уже давно. Тот сельскохозяйственный рынок распределен до такой степени, что прописано, чья корова сколько и кому дает молока", - говорит эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Европе один ширпотреб, Украина погибнет без российского рынка

Кому за рубежом нужно украинское сало, большой вопрос Кому за рубежом нужно украинское сало, большой вопрос.

Кто будет принимать украинскую свинину, сало, вино, если в Европе и так местные фермеры бьются за производство, задает вопрос Болкунец. И резюмирует: "Ждать их там с распростертыми объятьями никто не будет. Получат квоты и это все, на что, скорей всего, украинцы могут в Европе рассчитывать".

Недавно глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что Украина несет серьезные финансовые убытки из-за ограничения на ввоз товаров на территорию РФ. В январе страна по этой причине недополучила 200 миллионов долларов. Общие потери уже превысили один миллиард долларов.

«Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с РФ оценивался в минус 1,1 миллиарда долларов», — говорила Гонтарева.

По словам главы НБУ, Украина хотела переориентировать рынки на другие страны, но выяснилось, что сделать это не так просто, точней, невозможно.

Игорь Скрыпач


2737

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...