Порошенко начал отсмотр кандидатов в премьеры. Очередь Садового

Порошенко начал отсмотр кандидатов в премьеры. Очередь Садового

Киев, 14 марта.

На Украине продолжают играть в лотерею «Угадай имя будущего премьера». Каждый день новостные ленты приносят украинцам все новые и новые фамилии.

Новичком в этой лотереи стал мэр Львова Андрей Садовый. НА «Харьков» обсудил с политологом, заместителем директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богданом Безпалько возможности Садового и других потенциальных претендентов на кресло Арсения Яценюка.

— Президент Порошенко проводит в настоящий момент встречу с Андреем Садовым. Насколько можно рассматривать его, как серьезного кандидата на пост премьера?

— Ни Яресько, ни Садовый не смогут вытащить украинскую экономику из кризиса. От них это никак не зависит. Кандидатура Садового была продиктована желанием Порошенко найти себе союзника среди партийных и политических сил, в том числе в парламенте. А Яресько – это кандидатура, которую стране предоставляют внешние управляющие. Соответственно, она будет выполнять задачи, которые они перед ней ставят. Она сама является элементом внешнего управления Украиной. Действовать она будет в интересах своих внешнеполитических хозяев, которые представляют США или МВФ.

— Можно ли спрогнозировать имя премьера?

— Сейчас такого кандидата назвать невозможно.

— То есть Яценюк еще поборется за должность?

Политолог Богдан Безпалько

Политолог Богдан Безпалько

—Вообще-то, я бы не сказал, что его судьба предрешена. У него есть перерыв до сентября. И в такой ситуации он находился на своем посту в течении едва ли не года. Все это время его жестко критиковали, требовали, чтобы он ушел в отставку. А он продолжал оставаться на своем посту, заявлял, что на Украине все хорошо, и он по-прежнему будет возглавлять правительство. И он его возглавляет. В данной ситуации я не вижу предпосылок к тому, чтобы он ушел. Сам он уходить явно не собирается. Давлению он не поддается. На него могут оказать давление какие-то внешние управляющие. Если бы они хотели его отправить в отставку, то давно бы это сделали. Поэтому пока все находится на уровне риторики. И голосование в парламенте оказалось провальным. Вотум недоверия ему вручили, а голосов против не собрали.

— А как же набирающий популярность одесский губернатор Саакашвили? 

— Нынешняя Украина – это такое место, где, к сожалению, реальными становятся любые фантазии. Но не думаю, что Саакашвили сможет занять пост премьер-министра Украины. Это фигура, которая неоднозначно воспринимается гражданами. На министерском посту или губернатора он еще смотрится более-менее. Не то, чтобы уместно, но хотя бы терпимо. На пост премьера, на мой взгляд, его назначение пока что невозможно.

Напомним, что сегодня, 14 марта, президент Порошенко провел встречу с мэром Львова Андреем Садовым. По итогам встречи пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко прямо назвал мэра одним из кандидатов в премьеры:  

«Есть три варианта развития событий:  

1. Технократическое правительство (во главе с Наталией Яресько). В случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства.

2. Политическое правительство (например, во главе с Андреем Садовым). Цель этого правительства, как и предыдущего — ускорение темпа реформ.

3. Если парламентские силы имеют другие кандидатуры, пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде»,

- написал он на своей странице в Фейсбуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинец спит – деньги идут: потомкам казаков не хватает сиесты для счастья

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...