Не мешки ворочать: Европа болтает за Савченко

Не мешки ворочать: Европа болтает за Савченко

Киев, 14 марта.

Главы МИД ряда стран Евросоюза планируют сделать заявления в поддержку Надежды Савченко. Речь идет о министрах иностранных дел Польши, Румынии, Швеции, Великобритании и Литвы. Глава литовского МИД  Линас Линкявичюс сообщил при этом, что "заявления о нашей озабоченности не производят каких-либо эффектов, так как эта смелая женщина умирает на наших глазах".

По словам Линкявичюса, Евросоюз должен вести себя в отношении дела Савченко более активно. Эта тема должна была сегодня подниматься на очередном заседании Совета ЕС, но интересно, что в отчете по заседанию дело Савченко упоминаться не будет.

Эксперты НА "Харьков" говорят, что эти заявления направлены исключительно на моральную поддержку киевского режима и ни на что повлиять не способны.

Никаких политических, юридических последствий этого заявления быть не может - по крайней мере, пока суд в России рассматривает дело Савченко, говорит старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский. Другое дело, что идет торг по приговору, и понятно, что приговор будет иметь в первую очередь политическое значение. Однако реальные обсуждения этого идут и будут идти кулуарно, а не в публичной плоскости.

Политолог Олег Неменский

Политолог Олег Неменский

"Что касается конкретных заявлений глав европейских МИД, они делаются для того, чтобы украинцы чувствовали поддержку ЕС. Европа же реально почти ничего для Украины не делает, и сами украинцы начинают осознавать, что Европа их обманывает. И с Ассоциацией все оказалось не так, как им казалось, и с безвизовым режимом, с экономикой, с безопасностью - в общем, украинцы понимают, что ЕС оказывает им не ту поддержку, на которую они рассчитывали. Но так как общественное мнение на Украине Европе нужно, делаются какие-то шаги, чтобы поддерживать связь, ну и поддерживать проукраинский настрой в самой Европе", - сказал эксперт.

По мнению Неменского, это чисто политические заявления, которые разве что немного помогут киевским властям убеждать население, что Европа их не сдала.

Об этом говорит и политолог Станислав Бышок. Конечно, это символические жесты. Как у Остапа Бендера - "Запад нам поможет". Руководство Украины понимает это, но принимает и использует во внутренней политике. Книга Ильфа и Петрова стала в этом смысле реальностью, отмечает эксперт.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

"Заявления МИД третьих стран не могут и не должны влиять на российское правосудие. Можем мы вспомнить заявления российского МИД - мол, в той же Швеции несправедливо судят гражданина какой-то другой страны? Это же абсурд.

И в этом смысле мы должны задать себе вопрос - на каком основании делаются эти заявления и чьи интересы преследуют.

Интересы своих граждан? Нет. Савченко не является гражданкой этих стран", - говорит Бышок.

Много говорится о внешнем управлении Украиной. Но вполне возможно, предполагает политолог, что другие страны, свободные и уважаемые европейские страны, не совсем свободны, если делают такие заявления, работающие на силы, заинтересованные в демонизации России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Состояние Савченко «нормальное для человека, который голодает»

Напомним, что в российском МИД заявили, что вопрос о передаче Савченко Украине может обсуждаться только после решения суда по ее делу. Приговор Надежде Савченко Донецкий городской суд начнет выносить 21 марта.

Игорь Скрыпач


1031

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...