Нужен Западу живым: Эрдоган от теракта в Анкаре не пострадал

Нужен Западу живым: Эрдоган от теракта в Анкаре не пострадал

Киев, 14 марта.

Вероятность того, что теракт, который произошел накануне в Анкаре, может стать поводом для вторжения Турции в Сирию, довольно мала. Если Турция решится на военные действия, это случится без конкретного повода, считает эксперт по странам Ближнего Востока Никита Смагин.

В воскресенье, в центре Анкары, в 19:45 по местному времени, у остановки общественного транспорта был подорван автомобиль, напичканный взрывчаткой. По последним данным, погибли 34 человека, ранены 140.Полиция Анкары заявила, что организатором теракта, скорее всего, была Рабочая Партия Курдистана.

Комментируя этот инцидент, заместитель главы комитета Совета Федерации России Франц Клинцевич сказал, что случившееся "взорвет ситуацию в регионе".

"Теракт — это всегда тягчайшее преступление, независимо от мотивов, которые двигали его вдохновителями и организаторами. Но в данном случае, как мне представляется, подоплека их действий достаточно очевидна: они явно рассчитывают, что теракт в центре турецкой столицы, причем уже не первый, взорвет ситуацию в регионе. Турцию буквально толкают на военное вторжение в Сирию", - сказал Клинцевич.

Теракты в Турции, направленные против мирного населения, происходят теперь регулярно Теракты в Турции, направленные против мирного населения, происходят теперь регулярно

Почти каждое серьезное событие в Турции - теракты, которые там в последнее время происходят довольно регулярно, инциденты на границе - вызывают опасения, что Анкара начнет военные действия, вторгнется в Сирию, говорит Никита Смагин.

Вероятность вторжения из-за конкретного случая усиливается несильно, она и так высока, но сказать, что именно это событие выделяется на общем фоне, нельзя. И если военная операция начнется, нельзя будет утверждать, что причиной стал данный инцидент

"Что касается дальнейшего развития ситуации, то внутри страны она однозначно ухудшается. Напряжение растет, теракты, как уже было сказано, становятся регулярным явлением для страны, чего еще год назад не было. Зона боевых действий, нестабильности перемещается за пределы курдских территорий, и это, конечно, неприятный момент. С учетом того, что весь регион нестабилен, получить еще и горящий центр страны - этого никто не хотел бы", - говорит Смагин.

Никита Смагин, эксперт по Ближнему Востоку

Никита Смагин, эксперт по Ближнему Востоку

Как бороться с этим? Здесь не одна проблема, а целый комплекс, и каждый пункт не имеет однозначного решения. Если речь идет только о турецкой проблеме, ее сложно решить в отрыве от ситуации в Сирии, от ситуации в Ираке.

Но очевидно, рассуждает политолог, "что Эрдоган все-таки неправильно сделал, начав внутреннюю войну против курдов". Как это отыграть назад, сказать сложно. Можно, конечно, пойти на примирение с курдами, это снизит градус напряжения. Но полностью проблему не решит, не говоря о том, что курды не являются единственной причиной нестабильности в стране".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турция мстит за теракт в Анкаре и наносит авиаудар по курдам в Ираке

Репутация Эрдогана при таком взрывоопасном положении подвергается рискам, но они временные и вряд ли грозят ему серьезными последствиями, говорит Смагин. Если брать отношение к нему внутри страны, те, кто сильно поддерживал Эрдогана прежде, будут поддерживать его еще больше.

"Когда происходят подобные теракты, электорат поддержки концентрируется вокруг власти. Но есть огромное количество сомневающихся, и они вряд ли встанут на сторону власти. Что до международной репутации, если смотреть на отношение той же Европы к Турции, то, думаю, в отношении Эрдогана многие там сделали выводы. Правда, в контексте нынешнего кризиса беженцев Эрдоган становится важной фигурой. Как без него решать этот кризис, неясно, и как решать с его помощью, - тоже. Но в ближайшее время отношение к нему сильно не изменится", - уверен эксперт.

Недоверие к Эрдогану, отмечает Никита Смагин, было и прежде, но "проблемы, волнующие Запад, все-таки требуют его участия".

Игорь Скрыпач


864

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...