Ищенко: Поменять Захарченко на олигарха Ахметова Донбасс не допустит

Ищенко: Поменять Захарченко на олигарха Ахметова Донбасс не допустит

Киев, 14 марта.

На Украине ходят упорные слухи о том, что бизнесмен Ринат Ахметов и политик Юрий Бойко могут заменить нынешнее руководство ДНР и ЛНР.

НА «Харьков» обсудило с известным политологом, президентом Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко перспективы Рината Ахметова и Юрия Бойко стать фигурами, устраивающими обе стороны конфликта.

— Возможно ли появление такого политика в регионе, который удовлетворит и Киев, и Москву?

Политолог Ростислав Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко

— Лично я такой возможности не вижу. Такие «вбросы» появляются не в первый раз. Я не исключаю, что Киев может делать такие предложения неофициально: давайте найдем какую-нибудь компромиссную фигуру и будет всем хорошо. Но то, что компромиссно с точки зрения Киева, совсем не так с точки зрения ДНР и ЛНР. Нет механизма, с помощью которого их можно привести там к власти. Должны пройти выборы, в которых они должны принять участие. Для этого надо принять закон о выборах, который согласуют представители республик. Это то, чего Киев не хочет категорически делать. Ведь это косвенно легитимизирует власть в республиках. И только после этого можно выдвинуть какие-то фигуры. А кто гарантирует, что их изберут? Население опять проголосует за Захарченко и Плотницкого.

— А почему такой фигурой не может стать миллиардер Ахметов, ведь для региона он сделал много хорошего?

— Если я вначале украл у вас дом, а потом купил вам собачью будку, то в этом смысле да, - он сделал много хорошего. Свое состояние он сделал за счет сомнительных, мягко говоря, приватизационных процессов. А потом из этого состояния он у себя в регионе чего-то строил. Но и себя при этом тоже не обижал. Ахметов же не завод «Форда» создал. Он получил то, что было создано еще при советской власти. Кроме того, за последние два года в регионе произошло серьезное размежевание на тех, кто остался в Донецке и тех, кто уехал в Киев. Ахметов, как раз, из вторых.

Для людей, живших под обстрелами и воевавших, он - человек, который бросил своих сограждан. И теперь его предложат как компромиссную фигуру. Почему за него должны голосовать? Там сейчас сформировались новые элиты, новые люди, опирающиеся на поддержку общественного мнения. В том числе и на поддержку вооруженной общественности. Давайте согласуем какого-нибудь украинского офицера с украинской фамилией и предложим его Киеву в качестве компромиссной фигуры в качестве руководителя батальона «Айдар». Как вы думаете, получится ли это? Конечно, нет. И в вопросах выбора руководителя ДНР и ЛНР точно также. Прошла гражданская война. Люди оказались либо с одной стороны, либо с другой. И отношение формируется соответствующим образом.

— А в принципе в природе существует такой политик или общественный деятель?

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко

— Есть очень простая вещь. Принимается закон о выборах, согласованный с республиками. Фигуры выдвигаются, население голосует и те, за кого они проголосовали, должны устроить и Киев и Москву. Потому что это - свободный выбор свободных людей. Но для этого надо запустить реализацию Минского процесса – закон о выборах, закон об амнистии и т.д. Без всего этого невозможно назначить компромиссную фигуру. Допустим, в Москве и Киеве ее согласовали. Вы приезжаете в Донецк. Там 20-30 тысяч людей с оружием, которые воевали. Они вам говорят: плевать мы хотели на ваши компромиссы.

— Но ведь вы прекрасно понимаете, что тот же Захарченко или Плотницкий никогда не устроит Киев...

Порошенко тоже не воспринимается как сторона для переговоров. Если люди хотят достичь компромисса, то садятся за стол переговоров. Если они друг друга не воспринимают, то ничего и не будет. Компромисс возможен между Россией, Францией и Германией как понимание того, что надо заключить Минские соглашения. Дальше договариваться должны стороны этих соглашений – Украина и Донбасс. Не могут за них в Париже, Москве и Вашингтоне придумать фигуру, которая устроит обе стороны.

Напомним, что народный депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что администрация президента ведет переговоры с бизнесменом Ринатом Ахметовым и лидером парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрием Бойко о возможном назначении их главами Донецкой и Луганской республик.

Мустафа Найем

Мустафа Найем

«Слышал о том, что такие переговоры ведутся. На тот момент это были переговоры о том, чтобы как-то устраивать там выборы. Какова конечная цель этих переговоров, к чему пришли в конце я не знаю, но та информация, которая была опубликована весьма вероятна и заслуживает доверия», - сказал политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через баню в премьеры: как Саакашвили станет главным политиком на Украине

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...