Пенсия на Украине: кто получает больше, а кому пора затянуть пояса

Пенсия на Украине: кто получает больше, а кому пора затянуть пояса

Киев, 14 марта.

Самые высокие пенсии - у прокуроров, а в ближайшем будущем кое-кого могут лишить пенсии.Госстат сообщает: каждый третий гражданин Украины – пенсионер. Средняя пенсия на Украине  – 1581 гривна, а минимальная составляет всего 1074 гривны.

В этом году всех пенсионеров ждет проверка -  чиновники хотят обнаружить мошенников, получающих пенсии незаконно.

Больше всего пенсионеров в Днепропетровской области –  там живет их более миллиона. За последний  год число пенсионеров в регионе увеличилось на 169 тысяч человек.

В 2011-м году правительство решило поэтапно повышать пенсионный возраст для украинок. Каждый год пенсионный возраст для женщин увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет).

У кого же пенсия выше средней? Хорошо живется «силовикам» в отставке - их пенсия около 2800 гривен. Следом идут военные около 2593 гривен, дипломаты получают 3222 гривны, "чернобыльцы" – 3365 гривен, а прокуроры – около 7000 гривен.

На самые высокие пенсии могут рассчитывать судьи -16,4 тыс. гривен. Пенсия нардепов больше - 15,1 тыс. гривен.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, в текущем году  размер минимальной пенсии будет повышен: пенсии в текущем году на 12%: с 1 мая – с 1,074 тыс. грн до 1,130 тыс. грн, с 1 декабря – до 1,208 тыс. грн.

Замминистра финансов Елена Макеева написала на своей странице в Facebook: "Вполне очевидно, что 97,5% пенсионеров, пенсии которых не облагаются налогом, стремятся к равенству, они также хотели бы иметь высокие пенсии, как у депутатов».

Она также заявила, что большие пенсии должны облагаться налогом.

В этом году Министерство финансов осуществляет проверку всех получателей соцвыплат, в том числе и пенсионеров. Ведомство надеется сэкономить 5 млрд бюджетных гривен, вычислив мошенников. Чиновники будут проверять банковские карты Пенсионного фонда. Под подозрением те, кто получает пенсию в одном городе, а тратят ее в другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышать зарплаты и пенсии на Украине будет уже новый парламент

 

 

 


1414

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...