Финляндия планирует выйти из еврозоны

Финляндия планирует выйти из еврозоны

Хельсинки, 14 марта.

Финские политики, предложившие выход из еврозоны, призывают провести референдум по вопросу отказа от единой валюты.

Они объясняют свое предложение дефляцей в еврозоне и попытками ЕЦБ урегулировать ситуацию и организовать гигантское перераспределение накопленных богатств с Севера на Юг.

Заседание парламента, посвященное выходу из зоны евро, состоится в течение ближайших недель. Такую информацию распространили СМИ, ссылаясь на секретаря парламента Йоханну Сархимаа.

Парламент будет обсуждать этот вопрос в ответ на петицию, которая набрала более 50 тысяч подписей. Автор петиции, экс-министр правительства страны Пааво Вяюрюнен, который представляет страну в Европарламенте, полагает, что необходимо провести референдум по вопросу отказа от единой европейской валюты.

"Мы должны восстановить нашу экономику за счет выхода из еврозоны и вернуть нашу собственную валюту с плавающим обменным курсом. Это восстановит нашу конкурентоспособность", — заявил Вяюрюнен.

Противники евро считают, что Финляндия легко бы справилась с экономическими проблемами, вернись она к национальной валюте. Гибкий обменный курс способствовал бы восстановлению конкурентоспособности экономики Финляндии. Вяюрюнен полагает, что  экономика соседней Швеции, где нет евро, развивается быстрее, чем финская.

Напомним, в 2003 году в Швеции состоялся консультативный референдум, где большинство жителей (56,1%) высказались против вступления в еврозону. У Швеции крепкие экономические связи с Норвегией, Великобританией, США, Данией - то есть странами, в которых в обращении нет евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврозона не будет спасать Грецию, потому что не видит в ней ценности


600

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...