Черный день Меркель: унизительные показатели партии канцлера на выборах в ФРГ

Черный день Меркель: унизительные показатели партии канцлера на выборах в ФРГ

Берлин, 14 марта.

Итоги региональных выборов в Германии бундесканцлерин Ангела Меркель ждала скрестив пальцы, как оказалось - не помогло. Партия Меркель "Христианско-демократический союз" потерпела унизительное поражение.

Именно так - "унизительное поражение Меркель" - прокомментировало одно из популярных западных изданий Independent парламентские выборы, прошедшие в трех важнейших землях Германии.

Накануне в трех федеральных землях состоялись региональные выборы. Итоги поразили всех - немцы нашли альтернативу партии канцлера Ангелы Меркель. По результатам региональных выборов, евроскептики из "Альтернативы для Германии" (AfD) впервые в истории получили места в парламентах трех федеральных земель.

Правопопулистская "Альтернатива для Германии" получила в Саксонии-Анхальт 24% и второе место сразу после правящих христианских демократов. В Баден-Вюртемберге — 15%, в Рейнланд-Пфальце — 12, 5%.

Мигранты Словения

Голосование показало, каким образом жители Германии относятся к миграционной политике, проводимой канцлером

Отметим, эти выборы поразили также высокой явкой избирателей. Избирательные участки посетили почти 13 миллионов человек.

Партия "Альтернатива для Германии" была создана недавно, в 2013 году. В нее, в частности, входят выступающие за ужесточение миграционной политики евроскептики. Она никогда не была популярной в ФРГ, рейтинг правых не поднимался выше трех-пяти процентов. Однако, как мы видим, ситуация изменилась кардинально.

На эти выборы они шли под лозунгами "Закроем границы, остановим миграционный хаос!" А лидер правых вообще призвала расстреливать всех нелегалов, пытающихся проникнуть на земли Германии.

"Бездумная политика Ангелы Меркель ведет к катастрофе. И у людей наконец-то открылись глаза. Это - единственная причина, почему мы прошли в парламенты всех трех земель. В Саксонии-Анхальт мы даже стали второй политической силой", - прокомментировал результаты голосования лидер партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри.

Как отметили многие немецкие СМИ, данное голосование показало, каким образом жители Германии относятся к миграционной политике, проводимой канцлером Германии и правящей партией. Некоторые даже называли эти выборы референдумом о доверии Ангеле Меркель и даже "судным днем" для одного из самых успешных политиков в истории страны.

Ангела Меркель

Если ХДС проиграет и через год, то и Меркель перестанет быть канцлером Германии

Понятно, что причиной падения рейтингов Меркель и ее партии стал миграционный кризис, который настиг не только Германию, но и Францию. Как подчеркнуло издание Independent, победа правых популистов на выборах стала для многих немцев тревожным фактом. Теперь очевидно, что Германия, так же как и соседняя Франция, охвачена усиливающимися антимиграционными, националистическими настроениями.

Кроме того, издание не исключает победу "Альтернативы для Германии" и в федеральных выборах, которые должны состоятся в Германии в 2017 году. И эта победа, по мнению многих экспертов, ляжет тенью на репутацию Меркель.

Отметим, что если ХДС проиграет и через год, то и Меркель перестанет быть канцлером. Более того, уже в СМИ просачиваются факты того, что в самой партии канцлера зреет бунт, так как многих членов ее партии также не устраивает сегодняшняя миграционная политика.

Таким образом, кресло канцлера Германии пошатнулось. По-видимому, она это прекрасно понимает, так как до сих пор ищет слова, чтобы прокомментировать свое поражение. Ведь до сих пор никаких официальных заявлений по поводу прошедших выборов с ее стороны не было. Ранее сообщалось, что еще никогда граждане Германии так не ждали выборов в парламенты федеральных земель с таким напряжением.

Евгения Александрова


1799

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...