Хроника Сирии: Ползучая экспансия Турции, боевики ДАИШ уходят из Ирака

Хроника Сирии: Ползучая экспансия Турции, боевики ДАИШ уходят из Ирака

Дамаск, 13 марта.

Сирийские правительственные войска продолжают масштабное наступление на позиции экстремистской группировки «Исламское государство». За минувшие сутки армии Асада удалось занять две стратегические высоты в десяти километрах от древнего города Пальмира, выбив оттуда противника.

Пальмира была захвачена бандами ДАИШ в мае прошлого года, вокруг него создано несколько оборонительных рубежей. За истекшие месяцы сирийская армия неоднократно проводила операции на фронте к западу и югу от города. Однако большие потери среди личного состава откладывали решающий штурм.

Освобождение Пальмиры позволит сирийским войскам вернуть под контроль восточную часть провинции Хомс и шоссе на Дейр-эз-Зор, а также выйти затем к границе с Ираком.

 

Террористы отжали у сирийских оппозиционеров американское оружие

 

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-нусра» атаковали позиции вооруженных формирований так называемой «сирийской оппозиции» и захватили у них склады с оружием и снаряжением.

Позиции 13-го полка оппозиционной «Сирийской свободной армии» были атакованы у города Идлиб на северо-западе Сирии. В результате нападения экстремисты захватили несколько десятков заложников и большое количество вооружения американского производства. Среди захваченного оружия есть противотанковые ракетные комплексы Javelin.

боееее

Экстремисты захватили у сирийской оппозиции большое количество вооружения американского производства.

Самолет сирийских ВВС потерпел крушение в провинции Хама

 

Сирийские ВВС потеряли истребитель МиГ-21УС. Судьба пилотов до конца не ясна. По одной информации, первому удалось выжить при катапультировании, а второй погиб при попытке посадить самолет. Боевики утверждают, что сбили самолет.

Версий произошедшего несколько. Как сообщает информационное агентство Sputnik, один из пилотов успешно катапультировался и приземлился в районе деревни аль-Магир. Эта территория находится под контролем сирийских правительственных сил. Второй летчик не выжил.

По последней информации, которую распространили сирийские СМИ, МиГ-21УС не был сбит, а причиной его падения стали технические неисправности.

[vsw id="uQtsst8mRlE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Боевики покинули стратегически важный город на западе Ирака

Террористы ушли из иракского города Эр-Рутба, расположенного в провинции Анбар на западе страны у стратегически важной трассы Багдад-Амман. Город находился под контролем террористов с 2014 года. Стоит отметить, что Эр-Рутба находится в 100 километрах от границ с Сирией и Иорданией. 

Как пояснил мэр города Имад Ахмед, террористы ушли в направлении захваченного ими города Эль-Каим к западу от Эр-Рамади, столицы провинции Анбар. Мэр не исключил, что такой ход может быть попыткой уберечься от потерь в случае штурма города. Боевики также могли разыграть отступление, чтобы выявить среди жителей тех, кто сотрудничает с властями.

Стоит отметить, что с 2014 года иракская армия ведет активные боевые действия против террористов в провинции Анбар при поддержке бойцов народного ополчения и авиации международной коалиции во главе с США. Контроль над столицей провинции — городом Эр-Рамади — был восстановлен в декабре 2015 года.

 

«Ползучая экспансия» Турции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие солдаты «окапываются» на территории Сирии в нескольких сотнях метров от границы с Турцией. Он охарактеризовал действия Анкары как «ползучую экспансию», которая необходима Анкаре, чтобы не допустить укрепления сирийских курдов.

«Требуя недопущения какого-либо укрепления курдских сторон в Сирии, Турция стала заявлять о своем суверенном праве создавать какие-то зоны безопасности на сирийской территории. По нашим данным, они уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии», — сказал министр.

Лавров раскритиковал действия некоторых европейских политиков, которые молча согласились не реагировать на амбициозные планы Тайипа Эрдогана по Сирии и закрывают глаза на то, что Турция стала заявлять о своем праве создавать какие-то зоны безопасности на сирийской территории.

тур

Лавров охарактеризовал действия Анкары как «ползучую экспансию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия жестко ответит на любые недружественные действия США


1879

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...