Охрименко: Украине нечего предложить Индии кроме подсолнечного масла

Охрименко: Украине нечего предложить Индии кроме подсолнечного масла

Киев, 13 марта.

Посол Индии на Украине Манодж Кумар Бхарти рассказал, настолько его государству интересна Украина в качестве объекта для инвестиций. Эксперт НА «Харьков» отнесся к подобным словам крайне скептически.

О том, что реально может заинтересовать индийский бизнес, корреспондент НА «Харьков» обсудил с президентом Украинского аналитического центра, экономистом Александром Охрименко.

— Посол говорил о сложностях для индийских туристов попасть на украинский рынок. Так ли это и, если так, то почему государство строит им такие козни?

— Индийские туристы — это нелегальные гастарбайтеры. Это не тайна, что из Индии много людей уезжает в Европу всеми правдами и неправдами и работают там. На Украине дана команда - ограничить въезд подобных людей. Потому что все понимают, что это не туристы. Мы за туристов, но мучиться с нелегалами никому не надо. Можно, конечно, сделать упрощенный вариант и пускать любого индуса. Но тогда у нас появится Дейли-таун. Это никому не надо - получить проблему с кварталом, где живут этнические индусы нелегально. Англию я понимаю. Это бывшая колония. А нам зачем такое счастье?

— Индия - одна из крупнейших экономик мира. Реально ли, что она обратит внимание на Украину?      

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

— Индия - богатая страна, но на сегодняшний момент она - объект для инвестиций, а не для инвестиций за рубеж. Если вы пообщаетесь с европейскими и американскими инвесторами, то Китай и Индия для них - любимые страны для инвестиций. Индия - очень большая страна, там много дешевой рабочей силы. Да, Лакшми Миттал (владелец крупнейшей металлургической группы мира Mittal Steel Company N.V, владеет ПАО «АрселорМеттал Кривой Рог», — прим. НА «Харьков»), конечно, инвестирует на Украину. Но он - этнический индус. К Индии никакого отношения не имеет. Об инвесторах из Индии, именно индийском капитале на Украине я ни разу не слышал. Если такие и есть, то это очень маленький бизнес. Почему наши олигархи не инвестируют в Индию? Вот это было бы целесообразно.

— Есть ли в какие-то сектора украинской экономики, которые могут быть потенциально интересны индусам?

— В Индии довольно мощная легкая промышленность. Но они делают заказы для европейских брендов. А что они здесь откроют? Это нонсенс. В Индии выращивают большое количество скота на экспорт (несмотря на то, что корова - священное животное, Индия является крупнейшим поставщиком говядины на мировые рынки, – прим. НА «Харьков»). Украина сотрудничает в металлургических вопросах с Индией. Но как? Мы поставляем Турции, а они уже доводят металл до ума. Машиностроение наше им тоже неинтересно. Непонятны точки соприкосновения.

— Остается только украинский агросектор? 

— Для нас Индия выгодна как страна, которая покупает у нас подсолнечное масло, сухое молоко, наш металл, продукцию химической промышленности. Скорее всего, посол просто ошибся. Он хотел сказать: инвестиции с Украины должны идти в Индию. Как любой политик он смягчил все, что можно смягчить. И получился казус. Он не назвал ни одну конкретную отрасль, которая интересна на Украине. Он бы назвал, к примеру: нам интересно машиностроение, какой может быть индийский капитал инвестирован на Украину. Я понимаю еще польский бизнес. Ему инвестиции в нашу страну интересны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина предложила Турции самые большие в Европе пустые бочки от газа

Роман Овчинников


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...