Чи гепнусь я, дрючком продертий: Украина выдает отечественный шансон на мове

Чи гепнусь я, дрючком продертий: Украина выдает отечественный шансон на мове

Харьков, 13 марта.

Разбежаться и проломить головой бетонную стену трудно, но можно. Однако Украина поставила перед собой задачу посложнее – перевести шансон на мову. Вот задача так задача!

Но именно ей озаботился Национальный совет по теле- и радиовещанию. Совет проводит проверку харьковского радио «Шансон», где более 50% песен исполняются на русском языке.

Шансон - жанр русский. Его основополагающие творцы жили в Ленинграде в 70-х годах. А многие и продолжают жить. Хоть и писали и пишут об Одессе. Это законы жанра – писать по-русски в Ленинграде, но об Одессе. Это все равно, если бы от условного радио «Кантри» потребовали большую часть песен петь на украинском. Но, как мы убедились в последнее время, ничего невозможного на Украине нет. И нынешняя проверка радио «Шансон» - тому хороший пример. Речь сейчас не о вкусах. Есть такой музыкальный жанр. По большому счету не плохой и не хороший. Это как о Сальери судить по тому, что о нем написал Пушкин.

Но с Пушкиным поступили проще – назвали его Олександером и перевели на мову:

Чи гепнусь я, дрючком продертий,

Чи мимо прошпандьорить він?

Это, если что, - «ЄВГЕНІЙ ОНЄГІН» - роман у віршах.

А потом смело можно дисквалифицировать учеников в школе, которые пытались прочитать классика на языке оригинала. Это не шутка, а реальные события из одной киевской школы. Вернее, уверены, не из одной, а из многих школ.

Но как быть с совестью и честью современной Украины – Тарасом Григорьевичем Шевченко? Всю прозу, дневники и даже большинство писем он писал на русском. Более того, из 47 прожитых лет 27 провел в «ненавистной» России. Такое ощущение, что он родился по какому-то недоразумению на Украине. На фоне Шевченко еще одного «украинца» – Николая Васильевича Гоголя даже упоминать не хочется. То, что писал он только на русском, - факт известный. Хотя, возможно, в современной Украине это является военной тайной.

Аркадий Северный, проживший большую часть жизни в Ленинграде, является главным певцом и эталоном жанра. Создателем  его основных хитов

Аркадий Северный, проживший большую часть жизни в Ленинграде, является главным певцом и эталоном жанра. Создателем его основных хитов

И вот на этом высоком фоне, уж извините, мы возвращаемся к шансону. Можно утешить себя мыслью, что украинцы - такой великий народ, в языке которого нет нецензурных слов, а поэты не сочинили ни одного блатного творения. Но! Перевести весь огромный пласт этого жанра на мову уж, извините, в отличие от Пушкина и Шевченко нельзя.

Напомним, что Национальный совет по теле- и радиовещанию проведет внеплановую проверку телерадиокомпании «Шансон». Как выяснилось, на радио в ротации более 50% песен исполняются на русском языке. Радио «Шансон» вещает в Харькове на частоте 101,5 МГц. В июле прошлого года в результате мониторинга выяснилось, что музыка украинских артистов занимает в эфире лишь 47% времени, в то время, как по закону требуется не менее 50% эфирного времени отдать отечественным исполнителям. Тогда «Шансон» обязали привести свой эфир в соответствие с законодательством.

Однако руководство радиокомпании посчитало нужным действовать на свое усмотрение. После мониторинга 27 декабря 2015 года выяснилось, что доля украинских исполнителей в эфире уменьшилась до 27,7%. При этом представитель компании уверяет, что доля украинской музыки в эфире составляет 55%, и обещал разобраться в ситуации. Но в Нацсовете решили назначить внеплановую проверку. Отметим, что когда речь идет об украинских исполнителях, это не значит, что они исполняют песни на мове.

Можно задаться и другими неприятными вопросами: что же это за язык такой украинский, который к месту действия песен не имел никакого отношения? Идиш имел, русский имел, а украинский не имел. Еще можно задаться вопросом: а точно ли Одесса была украинским городом? Собственно, вопросы это риторические. Одесса никогда не была украинской, в Одессе не говорили на мове. Кстати, к вопросу о формулировке. Термин "шансон", собственно, как и "русский шансон", придуман в 90-е. Это свежее изобретение. Но оно очень точно подметило специфику жанра. Поэтому так успешно и прижился.

Бетонную стену дурной украинской башкой, особенно если на ней отрос оселедец, пробить, конечно, можно. А вот эта же чубатая башка шансон никогда не споет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пили, пьем и пить будем: кодекс поведения военного Украины

Роман Ладушкин


9688

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...