РОМАН БОЧКАЛА: В украинской армии зреет бунт

РОМАН БОЧКАЛА: В украинской армии зреет бунт

Не хочу драматизировать, но зреет бунт. Мобилизованные в марте резервисты собираются расходиться по домам. Но с оружием...

Знаю это лично от многих из них, из разных уголков страны. Позиция простая - нас обманули. Вызвали на 10 дней, продлили до 45-ти, потом до двух месяцев... В итоге - бессрочно. Никто не готовился так надолго. А у кого-то жена рожает, с работы втихую выгнали, кредит платить... Люди в отчаянии. Зарплата 1200 энтузиазма не добавляет. У всех один вопрос: когда ротация?

Все готовы защищать страну дальше. Но в своих деревнях и городах. Отпустите домой. Хотя бы на время. Уходили же на десять, а уже девяносто скоро... Многие почему-то думали - ну вот пройдут выборы и будет ротация. Не будет. Командирам довели, но личному составу широко пока не озвучили, потому что нет четкой позиции: ротация - не раньше сентября.

Замполиты успокаивают - народ скоро свыкнется, критическая стадия вот-вот пройдет. А юристы сухо, но справедливо добавляют: ротации может не быть и в сентябре. Вопрос в том, что ныне призванных должны заменить срочники.

В октябре 2013-го Янукович приостановил призыв. Но 01.05.14 Турчинов указом №447/2014 его возобновил. Есть и соответствующее постановление Кабмина. Период призыва - май-июнь. Возраст - 18-25. Численное количество по запросу Генштаба МО - 37 тыс. чел., из них 9 тыс. - в Нацгвардию.

Но личные дела потенциальных призывников продолжают пылиться на полках. Военкоматы ждут отмашки. Нюанс в том, что в стране действует специальное (не военное!) положение. В этот период, согласно ЗУ "Про військовий обов'язок і військову службу", призыв не предусмотрен.

Такая вот коллизия... Надо или военное положение вводить, тогда можно все. Либо изменения в закон вносить. И то, и другое требует времени. А на подготовку новобранцев понадобится минимум два месяца.

Одним словом, если в ближайшее время ситуация не разрешится, ротация в озвученные сроки не произойдет. А народ ждать не будет. И 5 лет тюрьмы не испугают. Так в Украине может родиться партизанская армия, не контролируемая ни кем. Все к тому и идет.

 


68

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...