Пекин собирается юридически отстаивать спорные острова

Пекин собирается юридически отстаивать спорные острова

Пекин, 13 марта.

Власти Китая намерены создать международный морской судебный центр, который позволит им отстаивать права на спорные острова южно-китайской гряды. Об этом рассказал председатель Верховного народного суда КНР Чжоу Цян.

«Цель создания новой структуры — защита суверенитета и права страны на акватории. Мы должны решительно защищать национальный суверенитет Китая, морское право и другие ключевые интересы», — заявил он.

Именно благодаря центру будет «улучшена работа морских судов». Тем не менее, глава суда не рассказал подробностей: неясно, когда судебный центр начнет работать, где он будет находиться и какие спорные ситуации будет разрешать.

Отметим, в минувшем году китайские суды рассмотрели порядка 16 тысяч различных дел по морскому праву, а это в свою очередь является мировым рекордом. Напомним, в настоящее время Китай располагает самым большим в мире флотом, что также говорит о необходимости создавать международный морской судебный центр именно в КНР.

В Южно-Китайском море КНР претендует на ряд спорных необитаемых островов. Права на эти же акватории оспаривают Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пекин начал борьбу за парасельские острова


807

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...