Политика ЕЦБ внесла смуту между севером и югом Европы

Политика ЕЦБ внесла смуту между севером и югом Европы

Берлин, 12 марта.

Европейский центральный банк будет закрывать дыры Италии вместо проведения реформ. ЕЦБ принял ряд новых мер по стимулированию экономики еврозоны и ускорению темпов инфляции.

Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии BGA

Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии BGA

Страны северной Европы во главе с Германией негодуют и называют решение катастрофой, тогда как Италия аплодирует своему земляку, главе Центробанка Марио Драги, пишет DW. Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии BGA Антон Бернер возмущен таким ходом событий.

«Это катастрофическое решение для немецкого населения. Вкладчиков экспроприируют. Мы имеем дело с гигантским перераспределением с Севера на Юг», - заявил Бернер.

Итальянская газета Corriere della Sera придерживается такого же мнения. Мол, вот оно доказательство того, что Европейский центральный банк не поддается давлению извне даже тогда, когда его критики – представители немецкой экономики могущественны. По мнению газеты DW, суть политики ЕЦБ заключается в том, что очень дешевые деньги станут еще дешевле.

Марио Драги, глава ЕЦБ

Марио Драги, глава ЕЦБ

Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о снижении базовой ставки в еврозоне до нуля, расширении рассчитанной на сотни миллиардов евро программы покупки государственных и корпоративных облигаций, а также об увеличении отрицательного процента по депозитам коммерческих банков в ЕЦБ. Таким образом удастся решить ряд проблем.

Необходимо стимулировать в странах еврозоны выдачу дешевых кредитов частным лицам и бизнесу, снизить процентные ставки, по которым правительства размещают на рынке капитала государственные облигации, подстегнуть слишком низку инфляцию, которая грозит превратиться в разрушительную для экономики дефляцию.

Немецкие эксперты негодуют из-за таких благих целей. Вместо болезненных реформ такие страны как Италия просто будут занимать больше, не задумываясь о последствиях.

Напомним, конец прошлой недели прошел под знаком мощных покупок европейских акций. Инвесторов обнадежило решение Европейского центробанка о новых стимулах для экономики еврозоны. Также стоит заметить, что ФРС США, напротив, ужесточает кредитно-денежную политику. Аналитики ожидают, что ставки в этом году будут подниматься трижды. Что касается Греции, то еще в прошлом году Марио Драги заявлял, что у этой страны есть шансы избежать банкротства.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...